Дубна-inform

Дань уважения

12:57 09.05.2019

«Эти ребята много сделали для города». Реконструкцию памятников завершили к празднику Победы в Дубне.

Уже 25 лет дубненские ветераны ухаживают за могилами девятерых военных. Восемь из них — совсем молодые ребята, которые служили в части, которая располагалась в поселке Иваньково, и погибли при трагических событиях. Здесь же захоронен знаменитый генерал-лейтенант советской армии Гурий Никитович Терентьев. Участник четырех войн, за свои заслуги он не раз был представлен к различного рода орденам и медалям.

«Вы знаете, вот когда развалился Советский союз, воинская часть стояла здесь, в бывшем поселке Иваньково, где вот родился наш генерал. Он здесь родился. Во всяком случае родственники перестали сюда ездить, ухаживать перестали. И в результате вдруг взяла на себя обязанность жена одного командира Зеленская Клавдия Николаевна. Она со своей подругой, когда их хоронила в 1959 году, она лично присутствовала и стала ухаживать за этими ребятками», — сказала Нина Дьячкова, председатель Совета ветеранов левобережной части г. о. Дубна.

Спустя долгие годы железные надгробия разрушились от времени, покрылись ржавчиной и производили удручающее впечатление. Стало ясно, что силами одних ветеранов здесь не управиться. И тогда подключились муниципальные службы, градообразующие предприятия и школьники — добровольцы восстановили памятники героям. Обновили надгробия, поставили оградку, установили столы и лавочки.

«Здесь лежат ребята, которым низкий поклон. Это дети войны. Только что выросли отслуживши. Они очень много сделали для нашего города, много построили домов, яслей. А домой их не отвезли. Удивительно. Похоронили здесь и забыли. Нельзя забывать. Надо всегда хранить то, что здесь есть», — сказала Нина Дьячкова, председатель Совета ветеранов левобережной части г. о. Дубна.

А сейчас появилась традиция. К годовщине Великой Победы десятки дубненцев приходят сюда, чтобы принять участие в акции памяти. Школьники приносят цветы, поют песни военных лет.

Здесь у детей есть редкая возможность узнать о том, как это было из первых уст, а не со страниц учебников. А ветераны, в свою очередь, надеются передать эстафету новому поколению, чтобы те привнесли свою лепту в сохранении нашей истории.

В этот день дубненцы разных поколений символично запустили в небо воздушные шары, с прикрепленными к ним бумажными журавликами. Как дань уважения и памяти погибшим воинам, передает телеканал «360».

Оставить комментарий