Дубна-inform

Демонтаж

07:02 09.10.2018

В Дубне демонтируют единственную детскую площадку на улице Космической. Больше года назад местные жители устанавливали ее на собственные средства. Теперь же часть элементов срезана, у земли появился собственник, передает телеканал «360».

На игровой площадке в Дубне собрались взрослые. Любимые детьми качели и горки на их глазах превращают в груду металла. Такие разрушения повергли в шок местных жителей, ведь разрешение на установку этого комплекса у них есть. Оно было получено в начале 2017-го, а заканчивается только в следующем году.

«Мы еще не знаем, как отреагируют наши дети на случившийся факт, потому что это было место, где они вместе собирались, где они общались. Детей здесь очень много, на территории, где мы сейчас находимся, нет никакого места, где дети могли бы пребывать», — рассказала жительница Дубны Ирина Рыбас.

Чтобы хоть как-то остановить происходящее, жители Космической улицы вызвали полицию и представителей власти. Все вместе убедили рабочих отступить. Эту детскую площадку полтора года назад жители устанавливали на собственные средства — потратили много сил и сотни тысяч рублей.

«Не все деньгами-то измеряется, потому что самое ценное, что наши дети наравне с нами, взрослыми, принимали активное участие в благоустройстве клумб, благоустройстве дорожек и прочих атрибутов детской площадки. Получается, что для нас это было местом проведения таких культмассовых мероприятий, где мы очень много проводили времени», — сказал Леонид Федяев.

Уже сейчас от детской площадки осталась лишь часть. Предполагаемый представитель собственника участка на диалог с соседями не пошел. На вопросы съемочной группы «360» он тоже не захотел ответить. Как пояснили в администрации Дубны, по решению суда земля из муниципальной перешла в частную собственность.

«28 августа 2018 года к нам обратился гражданин Банник с заявлением о том, что этот земельный участок находится в его собственности. Представил документы, самое главное — определение Дубненского городского суда о том, что этот земельный участок находится в его собственности по мировому соглашению. На чужой собственности запрещается размещать какие-либо объекты недвижимости и движимости», — заявил начальник управления градостроительной деятельности администрации Дубны Максим Виноградов.

Это означает, что демонтаж проводится законно, а судьба участка и детской площадки на нем зависит только от собственника. Жителям, говорят в администрации, был направлен документ об отзыве разрешения на размещение детской площадки. Однако они получение такого уведомления не подтверждают.

«У нас же есть разрешение. О том, что это решение отменено, нас никто не известил. И о том, что кому-то этот участок выделен, мы случайно узнали из газетного объявления о продаже этого участка», — уверяет Вера Антропова.

Помочь в решении проблемы пригласили городского депутата, ответственного за этот район. Удалось добиться обещания хотя бы на несколько дней прекратить демонтаж, хотя изначально были намерения полностью очистить участок.

«Мы вместе с жителями не дали срезать это. Соответственно, когда приехал участковый и увидел документы, он сказал, что надо разбираться в суде. Жители этого кооператива готовы пойти в суд. Я им готов помочь, чтобы права детей были защищены. И всячески мы будем делать так, чтобы площадка — детская игровая — она все-таки стояла если не на этом месте, то рядышком», — пообещал депутат Игорь Широков.

Местные жители опасаются, что строительство дома на месте игровой площадки нарушит покой всей улицы, где пока без страха гуляют дети. Несмотря на это, они готовы на диалог и поиск решения, которое устроит всех. В администрации Дубны тем временем обозначили готовность рассмотреть конкретные предложения по обустройству нового игрового комплекса в этом районе.

Оставить комментарий