Дубна-inform

День борьбы с диабетом

00:00 14.11.2016

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Он введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году, в знак признания великого достижения XX века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

«Объединимся в борьбе с диабетом» — синий круг стал символом Дня с 2007 года.
Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.
И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня сахарный диабет, так же как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый).

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. При этом число больных диабетом, согласно ВОЗ, удваивается каждые 15 лет.

Российская тенденция в этом плане ничем не отличается – диабетом всех типов страдает примерно 2-4% населения, как и в других развитых странах. И с каждым годом число заболевших увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.
Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Сегодня диабет – это не приговор и при дисциплинированном исполнении не слишком сложных врачебных предписаний это состояние не будет мешать жить полноценной жизнью. Очень важно не только правильно лечить диабет, но и своевременно его выявлять. Чем раньше будет начата терапия, тем ниже риск скрытого развития осложнений, иногда приводящих к инвалидности, а то и смерти.

Обязательные поводы обследоваться:
— диабет любого типа у близких родственников
— избыточная масса тела
— повышенное артериальное давление (>140/90 мм рт.ст.)
— высокие уровни холестерина, триглицеридов в крови
— симптомы хронической усталости, сухости во рту, неконтролируемой жажды и т.п.

Кроме того, должны быть обследованы пациенты с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, с хроническими пародонтозом и фурункулезом, грибковыми заболеваниями, нейропатиями неизвестной этиологии; больные, длительно получающие мочегонные средства и гормоны.

Также периодическое обследование необходимо людям, у которых выявляли повышенный уровень глюкозы в моче или крови хотя бы один раз в жизни, женщинам, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом, дети с пороками развития, а также женщинам, у которых в период беременности был гестационный сахарный диабет (повышение уровня глюкозы носило временный характер).

Еще одно показание к диагностике диабета – возраст старше 45 лет у полностью здоровых людей.

День борьбы с диабетом — конечно, только повод задуматься, но повод согласитесь, весомый. И ежегодно, благодаря деятельности Международной диабетической федерации, Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран, с целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции также предлагает государствам-членам разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за лицами с данным заболеванием.

По информации Дубненской городской больницы

Оставить комментарий