Дубна-inform

День борьбы с инсультом

09:48 25.10.2016

28 октября Дубненская городская больница проведет «горячую линию» с врачом-неврологом Н.В. Балашовой — в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с инсультом. Вопросы можно задать с 13.30 до 14.30 по телефону: 217-04-00, доб.04-48.

Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) отмечается 29 октября, он посвящен распространению информации об этом распространенном заболевании и мерах его профилактики.

Многие считают инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) заболеванием пожилых людей, однако в последнее время все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей. Разумеется, большую часть жертв инсульта все еще составляют пожилые люди, но заболевание «молодеет» с каждым годом. Ежегодно в России регистрируется 450 тысяч случаев инсульта. Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности.

Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта. К ним можно отнести повышенное артериальное давление, мерцательную аритмию, повышенный уровень «вредного» холестерина, курение. Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей. Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.

Первая помощь при инсульте

Инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге — смертельно опасен, поэтому каждый человек должен знать правила оказания первой помощи при инсультах, чтобы постараться свести риск летального исхода к минимуму.

Если при инсульте успеть помочь больному вовремя, то высоки шансы его полной реабилитации. Но для этого нужно четко знать как действовать. И в первую очередь следует запомнить основные признаки инсульта, чтобы научиться его распознавать.

Основные симптомы инсульта

Симптомы инсульта делятся на общемозговые и очаговые. Общемозговые симптомы бывают разными, чаще всего это нарушение сознания, чувство оглушенности, сонливость или, наоборот, возбуждение, а также кратковременная потеря сознания. В зависимости от вида инсульта, картину общемозговых симптомов может дополнять сильная головная боль, тошнота и рвота, иногда возникает головокружение. Помимо этого при инсульте могут возникать такие симптомы как чувство жара, потливость, сердцебиение, сухость во рту.

Очаговые симптомы инсульта могут отличаться, в зависимости от того, какой именно участок мозга пострадал. Так, при поражении участков мозга, отвечающих за функцию движения, у больного может наблюдаться слабость в конечностях вплоть до паралича. Если повреждены участки мозга, кровоснабжаемые сонной артерией, то из очаговых симптомов инсульта могут наблюдаться такие как: нарушение речи, снижение остроты зрения в одном глазу, пульсация сонной артерии на шее на стороне поражения.

Чтобы выявить описанные симптомы инсульта, может понадобиться время, а при оказании первой помощи во время инсульта дорога каждая минута. Поэтому разработана специальная методика распознавания инсульта на месте, в которой используются три основных приема выявления симптомов инсульта. Названа эта методика «УЗП» — «Улыбнуться, Заговорить, Поднять».

•    Улыбнуться. При подозрении на инсульт нужно попросить больного улыбнуться. При инсульте улыбка скорей всего будет кривой, с одной стороны уголок губ может быть направлен не вверх, а вниз.

•    Заговорить. Нужно попросить больного выговорить какое-нибудь простое предложение. Одним из наиболее частых симптомов инсульта (но он может присутствовать не всегда) является нарушение речи, поэтому при инсульте больной выговорить предложение не сможет.

•    Поднять. Больного нужно попросить поднять обе руки. Если руки поднимаются неодинаково, то это может свидетельствовать об инсульте. Также можно попросить больного вытянуть руки перед собой ладонями вверх и закрыть при этом глаза: при инсульте одна из рук начнет «отъезжать» в сторону.

Оказание первой помощи при инсульте

При подтверждении подозрений об инсульте следует немедленно вызвать скорую помощь, подробно описав симптоматическую картину и указав по возможности время появления первых симптомов. Важно помнить, что не более 6 часов есть в запасе для того, чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, поэтому нельзя терять ни минуты.

Пока скорая помощь не прибыла, нужно оказать больному первую помощь. Больного лучше всего уложить на спину. Под голову положить подушки, если их под рукой нет, то подойдет свернутая рулоном куртка или что-то подобное. Голова должна быть приподнята примерно на 30 градусов по отношению к телу.

Обязательно нужно обеспечить больному приток свежего воздуха. Для этого следует открыть форточку, из помещения вывести «лишних» людей. Если приступ случился на улице, нужно попросить окружающих отойти подальше от больного. Если есть возможность, измерить артериальное давление, если оно повышено, то дать лекарственный препарат, который человек принимает в таких случаях.

Больного нужно освободить от стесняющей одежды, например, снять галстук, расстегнуть воротничок и пояс. Если у больного рвота, его голову нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При потере сознания не рекомендуется применять нашатырный спирт, поскольку это может усугубить состояние больного. При остановке дыхания или сердцебиения нужно немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию.

Если случается инсульт, главное, что может повредить успешному оказанию первой помощи, — это паника. Поэтому как бы ни было страшно, нужно постараться взять себя в руки и начать действовать четко и быстро. От этого зависит жизнь человека!

По информации Дубненской городской больницы

Оставить комментарий