Дубна-inform

День донора — 29 декабря

12:38 11.12.2016

Более 1000 неравнодушных жителей Подмосковья пришли на донорские пункты в ноябре, чтобы дать возможность незнакомому человеку жить. В отделение переливания крови в Дубне в День донора 15 ноября обратились 66 человек, 58 из них сдали кровь.

Московская областная станция переливания крови и донорское движение «Подмосковье» благодарят всех доноров, которые приняли участие в акции.

Очередной День донора в Дубне состоится 29 декабря. С 9.00 до 11.00 все желающие могут сдать кровь в поликлинике №1 на Большой Волге: улица 9 Мая, дом 7в, строение 1.

Донор получает 600 рублей на питание + два выходных дня (ФЗ 125 от 20.07.2012 и ст.186 ТК РФ). Телефон для справок: +7 (495) 305-77-00 (МО СПК).

Все доноры обязаны быть совершеннолетними. Допускается легкий завтрак. При себе иметь паспорт. Обязательна прописка или регистрация в городе Москва или Московской области.

Контактный телефон отделения переливания крови в Дубне 217-04-00 * 02-87.

Вся информация, касающаяся доноров, носит строго конфиденциальный характер. Узнать результаты обследования донор может только лично. Донорство крови и ее компонентов в современной клинике – абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. И все же оно требует соблюдения ряда простых, но очень важных правил. Соблюдая их, вы сможете избежать нежелательных осложнений после сдачи крови.

Следует знать, что донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С; допустимое систолическое давление — от 90 до 160 мм рт. ст, диастолическое — от 60 до 100 мм рт. ст.; допустимая частота пульса — 50-100 ударов в минуту.

Правила безопасного донорства  

Перед сдачей крови  

Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.  Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде).

За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (эти вещества ухудшают свертываемость крови).

Не курите за час до сдачи крови.

Установлено, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

После сдачи крови

Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!

В течение 3-4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или троксевазином).

Не курите два часа после донации.

Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.

Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).

Донором может стать практически любой здоровый человек. Однако существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – все это может послужить временным или постоянным отводом от донорства.

Абсолютные противопоказания к донорству (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения): гемотрансмиссивные заболевания,  хронические соматические заболевания.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются:

  • удаление зуба (10 дней),
  • нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год),
  • ангина, грипп, ОРВИ, высыпания герпеса (1 месяц с момента выздоровления),
  • менструация (5 дней до и 5 дней после),
  • аборт (6 месяцев),
  • период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации),
  • прививки.

Оставить комментарий