Дубна-inform

День варенья в библиотеке

08:22 12.08.2019

Самый сладкий летний праздник четвертый год подряд отмечают в Дубненской городской библиотеке семейного чтения на Большой Волге. Когда в России несколько лет назад начали праздновать День малинового варенья, в библиотеке идею оценили, но свой праздник сделали более расширенным, ведь замечательное варенье можно варить из самых разных ягод, фруктов и даже овощей с добавлением орехов, кореньев и пряных трав.  Простор для фантазии безграничен! И это подтверждают гости ставшего очень популярным мероприятия — читатели библиотеки.

Ближе к обеду в детском отделе начали собираться ребята, которые приходили в сопровождении мам и бабушек. У каждого в руках – заветная баночка с вареньем, приготовленным по семейным рецептам, они в каждой семье свои, и передают их из поколения в поколение. Если углубиться в историю, во Франции готовили конфитюр,  в Англии – джем, а варка варенья – русская традиция. Из-за высокой цены на сахар далеко не все могли позволить себе такое удовольствие. Варили варенье в дворянских усадьбах, благородных девиц обучали этому мастерству так же, как музыке, пению и рисованию.

На праздничном столе в библиотеке разместились более 30 видов варенья: ароматное клубничное, целебное малиновое, царское крыжовенное, душистое смородиновое,  из брусники, клюквы, яблок, айвы, вишни, ирги, калины, черники, сливы, кабачков, тыквы, лимона и даже тропического манго, а также совершенно неожиданные комбинации в виде ассорти. Рецептами делились не только взрослые но и сами дети рассказывали друг другу, как в их семье готовили варенье на конкурс. Однако чаепитие должно было стать завершающим этапом удивительного праздника.

Началось все с разгадывания вкусного ягодного кроссворда: для большой и дружной команды оказалось несложным угадать названия ягод, а вот с правописанием пришлось потрудиться. После разминки ребята принялись изучать лучшие в мире рецепты: хорошего настроения, счастья, здоровья,  сладкий, вечерний и даже капризный рецепт – было из чего выбирать. К примеру,  Карлсон, который живет на крыше, из одноименной повести прекрасно знает, как сделать людей счастливыми: «Надо дать им радость, любовь и немного варенья!»

На подготовленной книжной выставке можно было познакомиться  и с другими литературными произведениями,  в которых упоминается варенье. А для мам и бабушек предлагалась  подборка книг и журналов на тему «Капелька лета из банки». Следующий этап также был назван в честь главного сладкоежки: «Проделки Карлсона». Команды «Смородинка» и «Крыжовник» соревновались, кто быстрее в перчатках освободит конфеты от фантиков. Уже традиционным элементом праздника стало наполнение огромной бумажной банки названиями любимого варенья и, конечно, песни и танцы!

Юные читатели библиотеки хорошо знают, что в наши дни легко можно познакомиться с самой настоящей сказочницей – это библиотекарь Ирина Алиферова.  Ее удивительно добрые, поучительные сказки с необычными героями замечательно дополняют программы мероприятий. «Неболейка и варенье» — одно из творений Ирины Ивановны, которая пишет под псевдонимом Библиошка. Не будем раскрывать сюжет сказки о ягодах — ее, как и многие другие, вы можете прочитать в библиотеке.

В финале праздника – на дегустации гости пытались выбрать самое вкусное и самое оригинальное варенье, но к единому мнению так и не пришли, поэтому награждение  участников прошло в виде призовой лотереи, а подарками были самые разные талисманы для ребят – на хорошую учебу, удачу, замечательные события и увлекательные путешествия.

По информации Дубненской городской библиотеки семейного чтения

Оставить комментарий