Дубна-inform

Деньги вместо земли?

00:08 28.10.2016

Мособлдума может принять закон о предоставлении многодетным семьям денежной выплаты вместо земельного участка в 2017 году.

Круглый стол на тему «Результаты текущего мониторинга правоприменения Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» прошёл в Мособлдуме 27 октября. Данный Закон начал действовать с 2011 года.

В ходе круглого стола были приведены данные, что на сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 50 тысяч многодетных семей. При этом их число ежегодно увеличивается, что приводит к росту очереди на получение земли. В 2011 году было предоставлено 276 участков, в 2015 году – 4764, с начала 2016 года – 2 тыс., а по плану до конца года будет выдано 4800.

На сегодняшний день на учёте на получение участка стоят 11,2 тыс. семей. При этом уже было обеспечено 15,8 тыс. семей. Таким образом, из вставших на учёт участками обеспечено 58%.

В рамках мероприятия были также отмечены проблемы, с которыми сталкиваются жители при получении земли. Так, в частности, в приближенных к МКАД муниципалитетах практически нет участков, которые можно было бы предоставить. Такие районы, как правило, договариваются с другими образованиями и покупают земли у них, что зачастую негативно воспринимается многодетными семьями.

Ещё одна острая проблема – необеспечение инфраструктуры на предоставленных землях. Из выданных участков:

— 26% обеспечены электросетью;
— 20% дорожной сетью;
— 5% газом;
— менее 3% водопроводом, канализацией.

В настоящее время разрабатываются предложения по изменениям в закон, которые предусматривают:

— расширение границы получения участков, то есть дать возможность муниципалитетам докупать землю не только на территории Московской области, но и у близлежащих регионов;

— снятие многодетной семьи с учёта на получение участка в случае неоднократного (3 раза) отказа.

Предлагается предоставлять иные формы улучшения жилищных условий. В частности, денежную выплату на улучшение жилищных условий, единовременную выплату на погашение ипотеки, единовременную выплату для внесения первоначального взноса в целях получения ипотечного кредита.

Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин привёл в качестве примера опыт других регионов: «В Санкт-Петербурге выдаётся земельный сертификат на сумму 300 тысяч рублей, которым семья может воспользоваться именно для улучшения своих жилищных условий, это можно складывать с материнским капиталом».

— Работа над изменениями в законе будет продолжена. Будут собраны различные предложения, это может занять около двух месяцев. Скорее всего, законопроект будет внесён в Мособлдуму в начале следующего года, – добавил парламентарий.

По информации Мособлдумы

Оставить комментарий