Дубна-inform

Детекторы и магнит для NICA

10:27 11.12.2017

Ученые и специалисты ОИЯИ рассказывают о детекторных системах и сверхпроводящем магните для NICA/MPD.

На коллайдере NICA, который строится в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, в одной из двух точек пересечения пучков будет располагаться экспериментальная установка MPD (Multi-Purpose Detector), предназначенная для анализа столкновений тяжелых ионов в неисследованной доселе области больших барионных плотностей.

В ходе экспериментов придется иметь дело с большим количеством заряженных частиц (более тысячи), поэтому детектор должен эффективно идентифицировать рождающиеся при соударении ядер продукты и прецизионно измерять их параметры. MPD состоит из различных детекторных подсистем, дополняющих друг друга, необходимых для определения энергии, заряда и типа заряженных частиц. Основным детектором для регистрации треков заряженных частиц и их идентификации в центральной области MPD является время-проекционная камера TPC (Time Projection Chamber).

Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «В ней должны детектироваться почти 2 тысячи заряженных частиц, рожденных в каждом взаимодействии. И взаимодействий таких должно быть 7 тысяч в секунду. И каждое из таких событий должно быть отдельно во времени разделено, восстановлены в пространстве все криволинейные траектории, измерены все параметры, занесены в компьютер и переданы на дальнейшую обработку. Надо сказать, это такие детекторы, которые действуют на всех крупнейших установках в ЦЕРНе, в Брукхейвенской лаборатории. Мы пошли по такому же пути, но усовершенствуем этот детектор с учетом уже последних технологических наработок».

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий