Дубна-inform

Дети и лошади

18:00 30.11.2014

«Иппотерапия для людей с ограниченными возможностями» — так называется проект Юлии Носкиной, поданный для участия в премии губернатора «Наше Подмосковье» и получивший диплом III степени в номинации «На равных».

16.33.03

Иппотерапией Юлия начала заниматься в 2000 году, имея в наличии одну лошадь. Произошло это после разговора с мамой ребенка, больного аутизмом. Уже после третьего занятия мальчик подал руку и разрешил помочь ему сесть на лошадь, что не характерно для такого заболевания.

Лошадей любят и взрослые, и дети. Находится немало желающих покататься верхом. Но особое значение иппотерапия имеет для адаптации и социализации людей с ограниченными возможностями.

Работа в рамках проекта позволила создать общественное мнение о необходимости помощи детям с особенностями развития. С 2000 по 2014 год курс иппотерапии прошли более 150 человек. Есть дети, вставшие на ноги с диагнозом ДЦП, а страдающие болезнью Паркинсона улучшили свое самочувствие и нормализовали координацию движений.

Сейчас занятия проводятся 1-2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий и рекомендаций врача) на территории детского сада №13 «Тополек».

А Юлия мечтает о дальнейшем развитии клуба, чтобы все желающие могли получать положительные эмоции и психотерапевтическое лечение посредством лечебной верховой езды и общения с лошадьми.