Дубна-inform

Детские сады на дому

10:08 14.04.2019

Один из способов сокращения очереди в детский сад – открытие филиалов дошкольного учреждения на дому. Заняться этим могут сами родители, которые будут самостоятельно воспитывать детей в соответствии с утвержденной программой и даже получать за это зарплату. Насколько инициатива популярна и как к ней подключиться, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

СОЗДАМ СВОЙ

Каждое утро Анны Сорокиной из Одинцово напоминает приключенческий фильм. У женщины трое детей, и всех нужно развести в разные детсады, поскольку устроить их в один не получилось. В начале года Анна впервые услышала о существовании семейных групп и решила обратиться за помощью в управление образования местной администрации.

– Идею с детским садом на дому подсказала знакомая из Коломны. Там уже несколько инициативных родителей воспитывают ребят в семейных группах, – рассказала Анна. – А я пока снова «села за парту»: получаю второе высшее образование по педагогическому профилю.

Наличие подтвержденных знаний в области воспитания детей – одно из обязательных требований к желающим собрать свою семейную группу. Перед ее открытием также нужно пройти специальную комиссию, получить санитарно-эпидемиологическое заключение, акт обследования жилищно-бытовых условий и документ о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.

Согласно нормам Роспотребнадзора, на каждого воспитанника необходимо предусмотреть не меньше 2 кв. м игровой зоны, специальное рабочее и спальное место.

Как объяснили в Министерстве образования региона, по сути, семейная группа становится филиалом одного из ближайших стационарных детских садов, к которому заявительнице необходимо прикрепиться. Мама-воспитатель официально будет числиться в госучреждении и получать зарплату, а дети смогут беспрепятственно посещать все праздники и утренники.

ВЛАСТИ ПОМОГУТ

На самом деле идея для Московской области не нова. Первые семейные группы в регионе появились около 10 лет назад. Но сейчас, по словам замминистра социального развития области Надежды Боос, вопрос актуален как никогда, поскольку в быстрорастущих муниципалитетах мест может и не хватать.

– В ближайшее время планируется провести областные родительские собрания по организации семейных групп дневного пребывания, – рассказала детский омбудсмен области Ксения Мишонова. – На занятиях планируется рассказывать о порядке обращения в управление образования, грамотном оформлении документов, соблюдении юридических норм, правилах взаимодействия со специалистами дошкольных учреждений.

НЕ ТОЛЬКО МАМА

Кроме официальных экспертов, опытом с новичками поделятся и успешные семейные воспитатели. Одним из них может стать многодетный отец Сергей из Дубны.

– В моем первом наборе было пятеро ребят: трое своих и дети знакомых, долго ждавшие своей очереди. Работали еще с несколькими многодетными родителями по 6 часов с двумя приемами пищи. Меню, кстати, предварительно согласовывали с заведующей детским садом, куда прикрепились.

По словам Сергея, отчеты приходится сдавать не только по рациону, но и по проведенным занятиям и посещаемости. Но это того стоит, ведь удалось решить проблемы сразу нескольких семей.

Оставить комментарий