Дубна-inform

Девушки скрестили шпаги

08:31 20.11.2019

В наукограде организовали областной турнир по фехтованию, посвященный учителю физкультуры, погибшей при теракте на Дубровке, передает телеканал «360».

Евгения Скопцова вместе со своей сестрой Натальей оказалась заложницей во время захвата театра террористами в октябре 2002 года. В результате погибло 130 заложников, в их числе оказалась и Евгения. Наталье удалось выжить. Вместе с родственниками она приехала в Дубну на турнир, организованный в честь сестры.

«Она была очень решительной, смелой, она была довольно-таки мудрый человек, но бесстрашный. Может из-за этого такой вид спорта ее привлек — именно фехтование, сражение, где нужны хитрость, реакция быстрая», — рассказала Наталья Виноградова, сестра Евгении Скопцовой.

Евгения Скопцова была двукратной чемпионкой СССР по фехтованию. После ухода из большого спорта, она переехала жить в Дубну, здесь воспитывала двух детей. Евгения работала учителем физкультуры в школе № 5 и являлась одной из основательниц школы по фехтованию в наукограде.

Леонид и Людмила — дети Евгении — также приехали на турнир. Они вспоминали, как проходили первые занятия, и были приятно впечатлены теми условиями, в которых сегодня тренируются дубненцы. Именно родственники и тренеры выступили организаторами соревнований.

«Наша семья напрямую связана с фехтованием: у нас все родственники — фехтовальщики, наш брат защищает флаг нашей страны», — рассказал Леонид Скопцов.

Турнир был поддержан Федерацией фехтования России. Организаторы надеются, что в дальнейшем география участниц будет только расширяться.

«У нас есть призы, которые подготовили организаторы с Федерацией фехтования России, а есть два приза, которые подготовила именно семья, которые мы сами сделали», — отметила Елена Гришина, пресс-атташе Федерации фехтования России, сестра Евгении Скопцовой.

В этом году первое место в состязаниях на шпаге заняла Юлия Ащук из Москвы, второе место у Александры Столупиной из Дубны, третье место поделили дубненка Анастасия Самарина и москвичка Ильмира Бикбаева.

Оставить комментарий