Дубна-inform

«Диктант Победы»

15:23 08.05.2019

Знатоки истории из Дубны не только присоединились к акции «Диктант Победы», но и организовали дополнительное мероприятие в собственном формате, передает телеканал «360».

В Дубне на площадке «Диктанта Победы» собрались лучшие из тех, кто увлекается историей родной страны — делегации от всех школ, университета, юнармейцы. Им выпала честь стать участниками всероссийской акции вместе с представителями 85 регионов страны и более чем 20 иностранных государств.

«Что у нас осталось — память. И предать ее мы не можем. Сегодня ребята, которые будут писать этот диктант, проверят, в первую очередь, себя — сохранилась ли эта память у них, тот патриотизм, который оставили нам наши деды», — отметил глава городского округа Дубна Максим Данилов.

Задания разрабатывали историки. Они получились интересными и несложными для тех, кто не упускает возможности углубиться в прошлое своей страны, тех, кто смотрит кинофильмы, читает книги на эту тему. Одиннадцатиклассник Петр Ленский уверенно ориентируется не только в датах основных событий Великой Отечественной, но и в том, какую роль в них сыграли его прадеды.

«Я знаю, что двое моих прадедов прошли всю войну. Прадед по маминой линии Алексей Петрович был артиллеристом, командовал взводом. Прадед по папиной линии Петр Игнатьевич служил на флоте», — рассказал ученик гимназии № 3 Петр Ленский.

В это же время в школе № 1 писали еще один диктант. Всероссийскую акцию захотели поддержать многие — учащиеся девятых классов, ветераны. Для них был подобран текст — эмоциональный, сложный, на военную тематику. Это отрывок из книги «Мгновения» известного писателя, фронтовика Юрия Трифонова.

«Мы завели свою традицию. Это — тоже диктант. Для девятиклассников. Цель — не выявить ошибки, а узнать новые факты о войне, почувствовать автора, его отношение к войне», — сообщил директор школы № 1 Александр Руденко.

В актовом зале школы № 1 акция прошла при символическом присутствии героев войны. С портретов за своими потомками наблюдали бывшие выпускники этой школы — летчики, танкисты, артиллеристы. Все они не вернулись с войны в родные деревеньки, на месте которых выросла современная Дубна. Их безмолвное одобрение стало большой поддержкой для тех, кто писал сегодня диктант.

Оставить комментарий