Дубна-inform

«Диссернет» о научных журналах

08:43 24.12.2016

Новый проект — анализ российских научных журналов — запустило сообщество «Диссернет», занимающееся выявлением не отвечающих научным требованиям диссертаций. Как пишет «Коммерсантъ», из почти 3 тыс. изданий подозрительными оказались более 500 — прежде всего, из-за прямого плагиата. В «Диссернете» предлагают решить проблему радикально: закрыть большинство научных журналов РФ, оставив лишь самые уважаемые и признанные на международном уровне.

По данным на 23 октября 2016 года, в официальном списке Высшей аттестационной комиссии (ВАК) находится 2932 научных журнала. Публикации в них засчитываются при защите кандидатской или докторской диссертаций.

— Многие из них давно вызывают нарекания у научного сообщества, и мы решили проверить их так же, как диссертации, — рассказал «Ъ» один из основателей «Диссернета» физик Андрей Заякин.

Активисты с помощью компьютерной программы проанализировали публикации в тех журналах, которые находятся в открытом доступе.

— Большинство проверялось за последние полгода, — рассказала координатор проекта Лариса Мелихова. — Мы пока не проверили журналы по медицине и некоторым другим областям науки, к ним подступимся позже.

Кроме того, «Диссернет» сравнил списки редколлегий научных журналов со своей же базой лиц, замешанных в изготовлении некачественных диссертаций. Предварительный анализ показал 500 подозрительных журналов, «Диссернет» представил 40 самых ярких примеров нарушений.

— Прежде всего, это банальный плагиат, — говорит господин Заякин.

Так, статья «Некоторые аспекты совершенствования административно-правового регулирования осуществления защиты сотрудников полиции Монголии», опубликованная в 2014 году в «Вестнике Московского университета МВД РФ», полностью совпадает с чужой статьей 2011 года. Автор лишь заменил в тексте Россию на Монголию.

Другое распространенное нарушение — самоплагиат, когда автор рассылает одну статью в разные журналы.

— Впрочем, многие умудряются заново печатать статью в том же журнале спустя какое-то время, — говорит господин Заякин.

Еще одну частую ситуацию ученые называют «таинственным авторством».

— Статья подписана Ивановым и Сидоровым, потом она же выходит в другом журнале, подписанная Сидоровым и Петровым, — объясняет физик. — Видимо, такая договоренность: ты меня сделай соавтором, а потом я тебя.

Больше всего нарушений «Диссернет» обнаружил в журналах «Экономические науки», «Вестник Московского университета МВД РФ» и «Вестник Тамбовского университета. Гуманитарные науки».

— Редакторы этих журналов могли сделать то же, что и мы, — говорит господин Заякин. — Либо они не умеют проверять авторство статей, либо не хотят это делать. В любом случае, здесь поможет только огненное очищение — все эти журналы должны быть отключены от госфинансирования и закрыты, а их руководству запрещено открывать новые.

При этом в «Диссернете» признают, что проблемы с научным уровнем публикаций куда серьезнее.

— Мы предлагаем оставить в списке ВАК только цитируемые за рубежом научные журналы, а также приличные журналы по русскому языку, литературе и национальному праву, — говорит господин Заякин. — Остальные лучше закрыть. Пусть российские ученые публикуются в уважаемых международных журналах.

— Предложения доработать или очистить список ВАК неправильны, так как не соответствуют тому самому международному опыту, к которому апеллируют активисты «Диссернета»: в Гарварде никакого «белого списка» нет, — считает директор наукометрического центра ВШЭ Иван Стерлигов. — Список ВАК, по моему личному мнению, следует упразднить вместе с самим ВАК, а присуждение степеней разрешить ведущим вузам и НИИ. Чтобы они отвечали за их качество собственной репутацией, руководствуясь содержательными, а не номинальными критериями.

Оставить комментарий