Дубна-inform

Для остановки кровотечения

15:21 27.12.2020

В наукограде Дубна разработали гидрогель для эффективной остановки кровотечений.

НОЦ «Физхимбиофарм» (структурное подразделение Государственного университета «Дубна») совместно с партнерами разработал новое эффективное и безопасное средство для остановки кровотечения — гидрогель на основе природных полисахаридов.

Своевременная остановка кровотечения является наиболее важным элементом оказания медицинской помощи, позволяя спасти жизнь человека, предотвратить развитие геморрагического шока и облегчить последующее выздоровление. Незаменимыми материалами при этом являются гемостатики, обладающие кровоостанавливающим эффектом при контакте с поврежденными тканями организма.

Разработанный гидрогель способен быстро остановить кровотечения различной этиологии, а также обладает выраженным антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Преимуществом гидрогеля является собственная биологическая активность матрицы носителя, обеспечивающая потенцирование внедренных лекарственных веществ. В условиях in vivo доказано, что эффективность разработки в 2,5 – 3 раза превосходит аналогичные коммерческие препараты.

«Исследовательский центр «Физхимбиофарм» был создан в марте этого года в целях разработки и создания прорывных химических и фармацевтических технологий. Сегодня мы уже можем видеть первые результаты этой деятельности. К настоящему моменту еще целый ряд разработок центра уже прошел скрининговые исследования и вышел на доклинические испытания. Поэтому уже в ближайшей перспективе от «Физхимбиофарм» можно ожидать новых препаратов и лекарственных средств, которые помогут спасать жизней людей», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Министр также напомнила, что уже в ближайшем будущем в центре планируется открыть лаборатории биосенсоров, лаборатории молекулярного и квантово-химического моделирования, а также лаборатории биополимеров. Это позволит на базе «Физхимбиофарм» проводить сложнейшие исследования и даже начать производство компонентов для лекарственных препаратов.

По информации Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Оставить комментарий