Дубна-inform

Для прогноза землетрясений

15:38 15.10.2021

В Армении разрабатывается новый количественный метод прогноза землетрясений. Для этого специалисты Лаборатории ядерных проблем Объединенного института установили в Гарнийской геофизической обсерватории малогабаритный прецизионный лазерный инклинометр (МПЛИ) — новую улучшенную версию ПЛИ. Работы проводились с 26 сентября по 2 октября сотрудниками Научно-экспериментального отдела множественных адронных процессов ЛЯП ОИЯИ Михаилом Ляблиным, Алексеем Кузькиным и Грачом Торосяном, которые рассказали о проделанной работе.

Армянское нагорье представляет собой сейсмически опасный район с большим количеством землетрясений и является подходящим полигоном для отработки технологии детектирования зон накопления сейсмической энергии при помощи сети из прецизионных лазерных инклинометров (ПЛИ). Малогабаритный прецизионный лазерный инклинометр будет постоянно мониторировать углы наклона поверхности Земли с временным интервалом 10 сек и с точностью порядка 10-8 радиан. Такой точности достаточно для того, чтобы определить зоны накопления сейсмической энергии и спрогнозировать будущие землетрясения. Эта работа ведется совместно с армянскими коллегами Аветиком Есаяном (фирма «Ширак Технолоджи»), академиком Лансером Аголовяном (Академия наук Армении) и Джоном Карапетяном (Институт сейсмологии Армении).

Напомним, что ранее, в 2018, в Гарни ученые ЛЯП ОИЯИ запустили ПЛИ предыдущей версии, который успешно работает и в режиме онлайн передает данные в ОИЯИ. На фото показано расположение работающего ПЛИ в тоннеле геофизической обсерватории.

В этот раз в Гарнийскую геофизическую обсерваторию сотрудники ЛЯП ОИЯИ привезли новую версию ПЛИ, его малогабаритный вариант — МПЛИ, компактный, с улучшенными характеристиками. Ученые продемонстрировали его работоспособность своим коллегам из Армении.

Рабочая версия такого образца в Армении, согласно договору с «Ширак Технолоджи», предусматривает окончательную доводку «армянской» версии электронной платы, обеспечивающей управление контроллерами микродвигателей инклинометра и передачу сигналов сначала на внешний блок АЦП, а далее по Ethernet в Геофизический центр Армении и в ОИЯИ для калибровки инклинометра и проведения измерений.

На основе разработанного МПЛИ в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ и управляющих электронных плат, производимых в «Ширак Технолоджи», планируется создание двенадцати МПЛИ и размещение сети из них на подготовленных для сейсмологических наблюдений геофизических объектах Армении. На основании данных измерения сети инклинометров будет отслеживаться динамическая картина изменения поверхности Земли и определены потенциальные зоны накопления сейсмической энергии.

Прогнозирование землетрясений является крайне важной социальной задачей. На территории Армении создание технологии прогнозирования землетрясений при помощи сети МПЛИ планируется выполнить в качестве пилотного варианта в ближайшие пять лет.

Очевидно, что эта технология имеет беспрецедентное значение и будет востребована в любой сейсмоопасной точке планеты. Огромный интерес уже проявлен со стороны Камчатки, Узбекистана, Швейцарии, Франции и Италии.

Ученые ЛЯП ОИЯИ находятся в начале экспериментального апробирования нового метода предсказания землетрясений и надеются на успешное развитие работ по проекту.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий