Дубна-inform

Для развития конкуренции

00:12 13.01.2020

По итогам 2019 года в Подмосковье перевыполнен план по выводу МУПов и ГУПов с конкурентных рынков региона. Об этом рассказал министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

Работа по развитию конкуренции, в рамках которой сокращаются неэффективные унитарные предприятия государственной и муниципальной собственности, ведется  в Подмосковье  с 2015 года. В соответствии с утвержденными стандартами развития конкуренции,  к концу 2019 года Подмосковье должно было выйти на целевые показатели  —  сократить 77% ГУПов и 64% МУПов региона.

«На сегодняшний день Минмособлимущество перевыполнило установленные показатели. За 4 года ликвидированы 79% ГУПов и 65% МУПов. Это, как правило, убыточные предприятия, которые не ведут  социально значимой деятельности, дублируют  деятельность друг друга и находятся в сферах, где присутствие государства не обязательно. Сегодня  на территории региона действуют 22 государственных унитарных предприятия и 340 муниципальных унитарных предприятий. От унитарных предприятий освобождены рынки торговли, архитектуры, ритуальных услуг, социально-бытового обслуживания, наружной рекламы, туризма, связи, пассажироперевозок, культуры. Эти ниши освобождены для малого и среднего бизнеса, который сможет предложить качественные услуги населению», — рассказал В.Коган.

Он добавил, что показатели по сокращению унитарных предприятий входит в рейтинг регионов РФ, по которому определяется уровень развития конкуренции. По итогам 2018 года Московская область заняла 3-е место по уровню содействия развитию конкуренции.

Лидерами в данной работе среди муниципальных образований стали  городские округа Можайский, Волоколамский, Дубна и Раменский, которые сократили более 80% МУП.

Министр отметил, что работа по выводу предприятий с конкурентных рынков будет продолжена в ближайшие 3-5 лет. Количество государственных унитарных предприятий в Подмосковье сократится до двух предприятий, а муниципальных  — до 71.

В прошлом году  Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении, закон, предусматривающий запрет на создание новых, а также ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий. Согласно закону, создание новых унитарных предприятий запрещено, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом, актом президента РФ или правительства, а также ряда исключений. Унитарные предприятия в сферах естественных монополий (тепло и вода) будут сохранены, все остальные подлежат ликвидации до 2025 года.

По информации Министерства имущественных отношений Московской области

Оставить комментарий