Дубна-inform

Для соцбизнеса

12:56 18.06.2018

В Мособлдуме прошёл круглый стол на тему: «Законодательное регулирование социального предпринимательства в Московской области». Мероприятие провёл заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев.

Социальное предпринимательство – это особый вид деятельности, находящийся на пересечении благотворительности и бизнеса. Он предполагает извлечение прибыли и ее реинвестирование в решение либо смягчение наиболее актуальных проблем в обществе.

На сегодняшний день в федеральном законодательстве понятие социального предпринимательства отсутствует, оно регулируется исключительно приказами Минэкономразвития.

Тем не менее работа над закреплением такого понятия в федеральном законодательстве ведётся давно. Минэкономразвития разработало соответствующий законопроект. Однако документ пока не внесён ни на предварительные обсуждения, ни в Госдуму, ни в Правительство.

Регулирование данного вопроса может осуществляться и на региональном уровне. Так, в двух субъектах – в Костромской области и Ханты-Мансийском АО, уже приняты соответствующие законы.

Как отметил Кирилл Жигарев, подобный проект закона будет разработан и в Московской области.

— Для этого мы хотим от представителей социального предпринимательства области собрать предложения, проблемы и проработать этот законопроект. Важно, чтобы он действительно отсекал тех, кто хочет злоупотребить положением социального предпринимателя. И при этом сделать комфортными и удобными условия для уже ныне действующих представителей соцбизнеса и для тех, кто хочет начать, – подчеркнул парламентарий.

В рамках круглого стола от представителей бизнес-сообщества поступил ряд предложений.

— Кому-то нужно льготное налогообложение, кому-то – муниципальное помещение на безвозмездной основе. Кому-то требуется доступ к детским домам и приютам. У всех есть свои запросы. Мы их соберём и объединим в законодательную инициативу, – рассказал Кирилл Жигарев.

Зампред Мособлдумы добавил, что осенью этого года планируется собрать мероприятие по данной теме, на котором будет представлен уже конкретный документ. После этого его планируется доработать и внести в Мособлдуму, сообщает пресс-служба областного парламента.

Оставить комментарий