Дубна-inform

Дни Словакии в ОИЯИ

16:14 05.10.2018

Представители 10 высокотехнологичных компаний из Словакии приняли участие в Днях Словакии в ОИЯИ, проходивших с 1 по 3 октября. Участвовали в мероприятии также представители посольства Словацкой республики в Москве и Международного банка экономического сотрудничества.

На церемонии открытия в Доме ученых ОИЯИ к собравшимся обратились директор Института академик В.А. Матвеев и заместитель заведующего торгово-экономическим отделом посольства Словацкой Республики в Москве Марек Гарбарчик, передавший участникам приветствие чрезвычайного и полномочного посла Словацкой республики в РФ Петра Припутена.

Рабочая часть Дней Словакии в ОИЯИ началась с обзорной презентации вице-директора ОИЯИ Рихарда Ледницки. Знакомство с научной инфраструктурой ОИЯИ представители словацких компаний и гости мероприятия продолжили в лабораториях Института, посетив ЛФВЭ, ЛЯР, ЛЯП и ЛИТ.

Словацкие бизнесмены рассказали о деятельности своих компаний. Среди представленных были компании Auguste Cryogenics Slovakia, ZTS VVÚ KOŠICE, Cryomont, Sylex, Cryosoft, TRENS SK, NUVIA, SITEL, AmPeng Slovakia и EVPÚ. Широкий спектр областей, который охватывают данные предприятия, включает машиностроение, криогенику, системы управления качеством, мониторинг радиационной безопасности, производство оптического волокна и передового противопожарного оборудования. В этой части программы участвовали представители всех лабораторий и профильных служб ОИЯИ, торгово-промышленной палаты Дубны и дубненских наукоемких предприятий. Презентации компаний завершились круглым столом, посвященным поиску сфер взаимных интересов и вопросам организации сотрудничества.

Формат прошедших Дней Словакии в ОИЯИ был признан участниками встречи весьма эффективным. В ходе дискуссий было отмечено, что для развития взаимодействия необходимо более широкое информирование технических специалистов ОИЯИ, участвующих в реализации научных проектов Института, о возможностях промышленных предприятий из Словакии и других стран-участниц.

По окончании круглого стола состоялось подписание меморандумов о намерениях с двумя из представленных словацких компаний, а также была инициирована подготовка ряда других документов.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий