Дубна-inform

«Добрые крышечки»

12:43 23.11.2018

Участники проекта «Добрые крышечки» в Дубне собрали почти 300 тысяч рублей для ребенка с ДЦП.

В Дубне жители целыми семьями собирают пластиковые крышки. Неважно, что ты пьешь, газировку или молоко — главное, что ненужная вещь идет на хорошее дело. Так говорят участники проекта «Добрые крышечки». Пластик они отдают на завод по переработке мусора. Таким образом, удается выручить неплохие суммы. Сейчас, например, идет сбор средств на коляску для школьника, больного ДЦП, передает телеканал «360».

Он с удовольствием ходит в школу, ладит с одноклассниками, старательно выполняет домашние задания и с энтузиазмом отвечает у доски. Правда, пока добираться до нее приходится на специальном стуле. Илье девять лет и, несмотря на диагноз — ДЦП, он активно участвует в жизни класса.

— Я поняла, что это большая радость, что ребенок в нашем классе. Очень интеллектуальный мальчик, очень добрый, позитивный, отзывчивый. Мне кажется, сам Илья очень счастлив, что приходит в школу. Для него это большая яркая жизнь. Ребята очень хорошо его приняли, родители тоже замечательно относятся. Вот сейчас все бросились собирать крышечки, — говорит учитель начальных классов школы № 1 Татьяна Сорокина.

Пластиковые крышки сейчас не выкидывают во многих семьях Дубны. В рамках российского эколого-благотворительного волонтерского проекта «Добрые крышечки» их бережно собирают, а потом сдают на завод по переработке. Вырученные средства направляют на помощь детям с особенностями.

Сейчас идет сбор для Ильи. Чтобы избежать новых проблем со здоровьем, ему необходима специальная дорогостоящая коляска.

— Чтобы ребенок с малых лет, когда он получает определенное наслаждение, пьет какую-то колу или соки, или молоко, он всегда подумал, что есть рядом тот, кто страдает. О том, к кому надо проявить чувство милосердия. Это как чистка зубов — если вас приучили в детстве чистить зубы, вы всю жизнь их чистите, и у вас никакого напряжения. Вы делаете на автомате. Так и воспитание — это привычка. И вот мы хотим, чтобы эта привычка была, — сказал директор школы № 1 Александр Руденко.

Поэтому в школе, где учится Илья, акцию поддержали. Распечатали плакаты с историей своего ученика и призывом сдавать крышки, разместили их в детских садах и других образовательных учреждениях городского округа. Немало мешков с разноцветным пластиком удалось накопить и своими силами — в стенах первой школы.

Благодаря такой отзывчивости взрослых и детей, для Ильи уже удалось собрать около 275 тысяч рублей. Осталось — чуть меньше 30 тысяч.

Когда коляска для Ильи будет куплена, проект «Добрые крышечки» продолжится. Помочь, собирая обычные пластиковые детали, можно будет уже другому ребенку. Ну, а в первой школе Дубны мечтают о лифте, который позволит особенным ученикам, которых здесь с радостью принимают в обычные классы, быстро передвигаться с одного этажа на другой. На его оборудование потребуется около двух миллионов рублей. С предложением уже обратились к руководителям градообразующих предприятий.

Оставить комментарий