Дубна-inform

Дом для «Чародея»

11:12 14.03.2019

Дубненские «чародеи» ищут крышу над головой. Детский музыкальный театр остался без постоянного помещения для репетиций. Родители юных актеров объединились, чтобы отстоять право школьников заниматься любимым делом, передает телеканал «360».

Уже третий месяц продолжаются мытарства актеров музыкального театра «Чародей» по кабинетам городских культурных учреждений. Дом этого коллектива — четвертую школу — закрыли на ремонт, а когда вновь откроют, там будет физмат-лицей и места для театра не останется.

Преподаватели говорят, что сейчас часов для репетиций не хватает. Занятия проходят в разных частях города. Часто педагоги не успевают с одного урока попасть на следующий.

«У нас параллельных занятий достаточно. И очень часто, когда идешь на выход, на подготовку спектакля, мы должны рядом работать и что-то делать. Обычный вокал от сценического отличается, а сценический — они должны в движении учиться. Много чего, поэтому мы, конечно, должны быть обе здесь, и хорошо бы, чтобы у меня параллельно был кабинет, но его здесь нет», — говорит музыкальный руководитель театра «Чародей» Эмилия Чистякова.

Музыкальный театр «Чародей» — не просто кружок. Это коллектив дополнительного образования детской школы искусств «Рапсодия». Обучение в театре рассчитано на девять лет, учебный план включает пять дисциплин. По многим параметрам коллектив уникальный.

«Мы заметили, что в городе есть такая проблема. Родители хотят, чтобы ребенок и пел, и танцевал, и играл. А коллективов много, и родители разрываются… И возникла такая идея, что мы можем давать все в одном коллективе, потому что работают разные преподаватели», — говорит художественный руководитель театра «Чародей» Галина Ефремова.

В конце обучения актеры получают подтверждающие документы, с которыми могут поступать в театральные вузы. О достижениях «Чародеев» говорят победы на областных конкурсах. Но главная заслуга театра, отмечают родители юных актеров, в его терапевтическом эффекте.

«Мы занимаемся с сентября — и невероятные успехи, которые нас радуют: ребенок стал более ассоциативен в обществе, поет, танцует, более физически развит», — поделилась бабушка актрисы театра «Чародей» Инна Кирпельская.

Есть истории и посильнее. Марта начала заниматься в театре с трех лет. Ее мама, Оксана, рассказывает, что у девочки серьезные проблемы со здоровьем. Марта — инвалид по бронхиальной астме. Треть всех занятий в детском саду и школе пропускала, отсюда — патологическая неуверенность. Занятия в театре в буквальном смысле стали ее лекарством и проводником в мир детства.

«Театр нам проблему эту решил. Ребенок, который не разговаривал со взрослыми, не общался с маленькими детьми, который был замкнут и закрыт полностью, через 3-4 года уже играл сольные роли на сцене театра», — рассказывает мама актрисы театра «Чародей» Оксана Костенкова.

В этой ситуации родители детей в один голос говорят: спасти театр надо любой ценой. Каждый горой стоит за «Чародеев».

Альтернативных вариантов в муниципальной собственности, которые могут быть рассмотрены в качестве постоянного помещения, оказалось немного, а точнее — только одно. Но по СанПину, в таких кабинетах на цокольном этаже с детьми заниматься нельзя. В итоге планируется, что здесь «чародеи» разместят костюмерную и мастерскую по пошиву костюмов.

«Сейчас мы активно решаем вопрос по ремонту актового зала администрации, по завершению этих мероприятий мы будем заключать соглашение с театром для постоянного нахождения его на этой территории», — сказал заместитель главы администрации г. о. Дубна Евгений Штейн.

Как отметил Евгений Штейн, и после переезда «Чародеев» в этот актовый зал на постоянной основе, работа продолжится, чтобы найти помещение, соответствующее требованиям музыкального театра.

Оставить комментарий