Дубна-inform

Дополнительно — для NICA

16:55 06.10.2017

Россия в 2017 году дополнительно направит на создание коллайдера NICA в Дубне более 3,9 млрд рублей, следует из материалов к поправкам в бюджет 2017 года, внесенным в Госдуму РФ.

Как говорится в документе, «изменение расходов по государственной программе включает увеличение бюджетных ассигнований на уплату взноса в Объединенный институт ядерных исследований на создание и эксплуатацию комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA в сумме 3962,1 млн рублей».

NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility, НИКА) — один из шести проектов класса megascience в России. В его рамках в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне будет построен коллайдер, который, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны, а также позволит больше узнать о поведении вещества в области сверхвысоких энергий в состоянии кварк-глюонной плазмы.

Строительство комплекса NICA было торжественно начато 25 марта 2016 года с закладки первого камня в Дубне. Первый запуск коллайдера с неполной интенсивностью запланирован на 2019 год, а в полную силу он заработает в 2023 году, передает ТАСС.

Оставить комментарий