Дубна-inform

Доверие полностью подорвано

12:34 23.09.2019

Общественная палата Дубны вновь обратилась по поводу отходосжигающего предприятия (Коммунальный пр,, 21) к председателю комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам И.Л. Шпектору.

Уважаемый Игорь Леонидович!

Мы с большим уважением относимся к Вашей работе как председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам, и считаем, что Вы делаете очень много полезного для страны и, в том числе, в области экологии.

Без сомнений, в нашей стране необходимо наведение порядка в сфере утилизации отходов, в том числе медицинских и биологических, но, делать это нужно, конечно, с учётом мнения жителей.

Мы, также как и Вы, последовательно считаем, что общественники не должны неправомерно препятствовать решению тех или иных вопросов.

Согласно Положению об Общественной палате города Дубны Московской области, Общественная палата «…выдвигает и поддерживает гражданские инициативы, имеющие значение для города Дубны и направленные на реализацию конституционных прав и свобод, а также общественно значимые законные интересы граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций».

Как мы Вас проинформировали в предыдущем письме, 31 мая 2019 г. жители города Дубна в количестве 5271 человек (около 10% взрослого населения Дубны) с коллективным письмом обратились к Губернатору Воробьёву А.Ю. с просьбой не допустить сжигания каких-либо отходов как на территории по адресу: г.о.Дубна, Коммунальный пр.,21, так и на любых других территориях городского округа Дубна. Данная законная инициатива граждан, учитывая большое количество обратившихся, является общественно значимой, и не может быть проигнорирована, в том числе, по следующим причинам, частично упомянутым в нашем предыдущем письме:

— месторасположение установки по сжиганию отходов (Коммунальный пр., 21) находится в границах города и слишком близко к жилым домам (около 600 метров), и, к тому же, преобладает такая роза ветров, что дым во время работы установки идёт именно на дома; г.о. Дубна имеет достаточно небольшую территорию – всего 63 кв. км, где отсутствуют достаточно удалённые от жилья места, где можно было бы располагать подобные установки;

— 20 мая 2019 г. на встрече представителей ООО Пантеон с представителями администрации г.о. Дубна, депутатами и общественностью, представители ООО «Пантеон» заверили присутствующих, что “не будут возобновлять сжигание отходов: против мнения городского сообщества они не пойдут”. (имеется видео и аудиозапись встречи). Но, после этого 29 мая предприятие осуществило слив неизвестной жидкости из шланга за территорию предприятия, на место была вызвана полиция и составлен протокол. Кроме того, предприятие установило веб-камеру, чтобы жители могли видеть, что деятельность предприятия прозрачна для жителей, однако, в последнюю неделю августа и в первую неделю сентября камера по каким- то причинам отключалась, и, одновременно с этим работала установка по сжиганию отходов. В воздухе в это время ощущался неприятный запах, жители жаловались на ухудшение самочувствия. Таким образом, налицо явный обман жителей со стороны ООО Пантеон. Доверие жителей к ООО «Пантеон» полностью подорвано, и верить каким-либо их обещаниям и заверениям они, скорее всего, больше не будут.

— жители Дубны ждут выполнения поручения Губернатора Воробьева А.Ю., который 19 июня 2019 г. поручил “… закрыть предприятие по переработке медицинских отходов в Дубне …”. Но дубненцы видят, что из выбросной трубы установки по сжиганию отходов идёт дым и предприятие продолжает работать, что создаёт социальную напряжённость и порождает недоверие к власти.

Таким образом, с учётом вышеизложенного, а также с учётом упомянутого поручения Губернатора, мы не видим целесообразности в привлечении профильных специалистов и проверке работы установки.

Мы просим Вас и Общественную палату РФ всё же взять данный вопрос на контроль и помочь жителям города в устранении данного проекта с территории городского округа Дубна.

С уважением, В.В. Катрасёв

Оставить комментарий