Дубна-inform

Дубенская верфь Петра I

10:15 15.02.2018

Специалисты Фонда «Наследие» завершают подготовку коллективной монографии, посвященной истории Дубенской верфи – единственной судостроительной верфи Петра Первого на территории современного Подмосковья.

Первое упоминание Дубенской верфи в отечественной исторической литературе сделал А.С. Пушкин в незаконченной «Истории Петра», которую он писал с начала 1835 года и до своей смерти в январе 1837 года. Описывая неудачный Прутский поход Петра I, Пушкин отмечает: «Прибыв к Днестру, Петр … писал сенату о кораблестроении, которое из Воронежа переносилось к пристаням Нерльской и Дубенской, где поручик Леонтиев строил суда».

Первым профессиональным историком, отметившим в своей работе существование при Петре I кораблестроительной верфи в устье реки Дубна и включившим ее деятельность в описание истории создания Балтийского флота, стал Н.И. Костомаров. В книге «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» (1876 год) он дает обзор географии петровского кораблестроения: «Судостроительные работы не ограничивались одним Петербургом: строились шнявы в Олонце, где начальствовал над работами голландец Дефогельдедам. В Архангельске строились суда под наблюдением голландца Вреверса, построившего там большой фрегат. В Московской губернии, на Дубенской и Нерльской пристанях, строились суда, называемые «тялками», для спуска с казенными запасами».

Несколько упоминаний Дубенской верфи и краткие обзоры ее истории, сделанные почти за полтора столетия в научной литературе, посвященной становлению Балтийского флота, вплоть до недавнего времени не находили никакого отражения в подмосковном краеведении и работах специалистов по истории Московского региона.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда на эти упоминания обратили внимание участники краеведческого раздела интернет-форума города Дубны. Это событие стало своеобразной сенсацией для подмосковного краеведения. Первая публикация с общим обзором данной темы, выполненным на базе имеющейся литературы и опубликованных источников, вышла в историко-краеведческой газете «Подмосковное наследие» в апреле 2012 года.

С этого же времени специалисты Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» начали выполнять большую систематическую работу по изысканию и копированию связанных с Дубенской верфью документов в государственных архивах, прежде всего – в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

За пять лет работы были собраны и отчасти введены в научный оборот архивные источники, а Дубенская верфь заняла свое законное место в истории Подмосковья. Однако подробная история Дубненской верфи еще не была написана, решению этой задачи будет посвящена коллективная монография, готовящаяся в настоящее время в Московском областном общественном фонде историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

Более подробная информация — на сайте nasledie.dubna.ru

Оставить комментарий