Дубна-inform

Дубна среди лидеров

15:06 23.01.2019

В рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника» в Московской области собрано и отправлено на переработку 680 тонн утильной техники. Результат 2018 года в четыре раза превысил показатели 2017-го.

«Школа утилизации: электроника» – единственная в России программа по сбору и бесплатной утилизации отработавшего оборудования для населения, органов власти и бюджетных учреждений. Она является частью системы раздельного сбора отходов, создаваемой Правительством Московской области.

Зампредседателя правительства — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин рассказал, что в 2018 году в программе приняли участие 612 организаций из 63 муниципальных образований Подмосковья. Лидерами по собранному объему в пересчете на каждого жителя стали Дубна, Дмитровский городской округ и Мытищи.

Исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков, отметил, что более 16% утильной техники собрано органами региональной и муниципальной власти, 15% – учреждениями социальной сферы, более 4% – учреждениями культуры. Лидерами среди органов государственной власти и их подведомственных учреждений стали Министерство социального развития Московской области, ГБУ МО «Мособлгеотрест». Третье место поделили ГКУ МО «МО МФЦ» и Главное управление государственного административно-технического надзора.

Больше половины электронных отходов по-прежнему собирается образовательными учреждениями. Именно с них и стартовала программа в 2016 году. Как пояснила замминистра образования Московской области Елена Михайлова, в 2018 году в школах были запущены интерактивные экоуроки по раздельному сбору электронных отходов. Кроме того, при поддержке компании Samsung Electronics реализовывается уникальная инициатива: в школах безвозмездно устанавливаются специализированные контейнеры для сбора батареек, которые затем будут вывозиться на утилизацию.

Лидерами программы «Школа утилизации: электроника» среди школ Московской области с численностью до 600 учащихся стали Селковская школа Сергиево-Посадского района, Ивашковская школа городского округа Шаховская, Подъячевская школа Дмитровского городского округа. Среди крупных школ победили школа №2 Пушкинского района, красноармейская гимназия №6 и лицей №24 Сергиево-Посадского района.

Подарком для юных экоактивистов стало шоу роботов-трансформеров, не имеющее аналогов в качестве костюмов и технике исполнения элементов.

Победителями в номинации «Лучшее администрирование программы» среди управлений образования с количеством школ до 20 стали управление образования городского округа Жуковский, Талдомского городского округа и городского округа Дубна. Среди управлений образования с количеством 20 и более школ наиболее эффективно провели акцию управление образования городского округа Мытищи, Коломенского городского округа и Подольска.

По словам Владимира Аленцина, председателя совета Фонда рационального природопользования, организующего программу «Школа утилизации: электроника», 2018 год стал знаковым в развитии программы. «Объем собираемого утильного оборудования вырос вчетверо, проводятся акции с волонтерскими движениями, открыты первые постоянно действующие пункты приема отслужившей техники в Мытищах и Наро-Фоминске. Программа продолжит активное развитие в текущем году, график работы на 2019 год уже размещен на сайте фонда», — отметил Аленцин.

По информации Министерства экологии и природопользования Московской области

Оставить комментарий