Дубна-inform

Дубна — территория лидерства

12:10 27.11.2014

Глава города Вячеслав Мухин — тезисы к общественному форуму «Идеология лидерства», который проходит 27 ноября в Дубне.

— Идеология лидерства была, есть и остаётся главной составляющей организации жизнедеятельности Дубны.

Эта идеология была заложена уже в первый фундамент первой физической установки, положившей начало появлению Объединённого института ядерных исследований и города в целом.

Дубна изначально позиционировалась как будущий лидер мировой науки, и она по сию пору продолжает это лидерство доказывать.

Ещё один лидер, но уже в иной – оборонной сфере, тоже находится в нашем городе. ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка – одна из основ оборонного щита России.

Наработанная поколениями учёных научная база позволила городу выйти на следующий уровень – прикладной. Теперь на нашей территории появляются новые и новые высокотехнологичные, инновационные предприятия, многие из которых — признанные лидеры в своих сферах.

Реальным подспорьем в этом служит ещё одна наша точка роста – Особая экономическая зона «Дубна». Именно площадки ОЭЗ становятся сегодня местом базирования новых производств.

В не столь далёкие времена социалистического строя Дубна подпитывалась лучшими выпускниками лучших вузов огромной страны. Теперь у нас есть собственный поставщик кадров – университет, появление которого на территории города является ещё одним доказательством продолжения и развития идеологии лидерства в Дубне. Хочу отметить, что университет появился благодаря активному участию Правительства Московской области.

Симбиоз науки, образования и инновационных предприятий позволил создать в Дубне территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий, в рамках которого реализуются проекты по выпуску уникальных систем безопасности – для обнаружения радиоактивных и взрывчатых веществ; изделий для эфферентной терапии – в том числе на основе трековых мембран; ядерной медицины – мировой уровень имеют разработки в сфере медицинских ускорителей, а также композитных материалов и защитных знаков на основе лазерных технологий.

Можно долго перечислять наши достижения, но следует отметить, что в Дубне имеется ряд проблем, решение которых требует активного участия региональных и федеральных властей.

Запуск процесса лицензирования управляющих компаний позволит навести порядок в этой жизненно важной сфере и защитить наших граждан от посягательств нечистоплотных «дельцов от ЖКХ».

Мы должны закрыть и рекультивировать полигоны ТБО на территории города, выйти на совершенно иной качественный уровень переработки и утилизации бытовых отходов. Экопарк «Дубравна» — тот центр переработки отходов, который поможет сократить количество свалок на Севере Подмосковья в целом.

Дубна – признанная мировой общественностью площадка проведения спортивных мероприятий высочайшего уровня. Созданная инфраструктура позволяет осуществлять самые амбициозные проекты в этой сфере. В то же время известный во многих странах водный стадион им. Валерия Нехаевского до сих пор остаётся в стадии «пострадавший от паводка».

Ну и, конечно же, главная наша проблема и главная наша мечта – мост через реку Волгу. Это не просто инженерное сооружение, это реальный символ будущего Дубны. Только он сможет сделать город единым организмом, более того – позволит ему сохранить динамику развития. От него же напрямую зависит и развитие Особой экономической зоны.

Следует помнить и о том, что плотина Иваньковской ГЭС уже более 80 лет верой и правдой служит нашему городу. В последние годы на неё легла колоссальная нагрузка, более того – она всё время увеличивается. Не хочется даже и говорить, насколько велика опасность этой «экологической бомбы» для всего Верхневолжья.

Мы не собираемся жаловаться на сложности и сидеть сложа руки в ожидании помощи – это не в привычках Дубны. Главной задачей муниципальных органов управления я вижу дальнейшее развитие города как территории, комфортной для проживания.

Наша задача — в том, чтобы выпускники нашего университета не искали счастья на стороне, а хотели жить и работать в Дубне.

Наша задача в том, чтобы те специалисты, что сегодня живут и работают в других городах, хотели переехать в Дубну.

Идеология лидерства – это наша идеология.