Дубна-inform

Dujet 2.0 в Дубне

21:14 03.07.2017

Dujet 2.0 в Дубне на реке Волга

В субботу, 1 июля, в Дубне состоялся второй фестиваль стоячих аквабайков DubnaJet.

Впервые на соревнованиях появилась категория «юниоров». Одна из участниц, 12-летняя Софья Сметанина из города Углича, рассказала, что стоит на гидроцикле с шести лет, это при том, что детских моделей водных мотоциклов нет — девочка управляет стандартной тяжелой и мощной машиной.

— Я приехала сегодня, чтобы поймать кайф. Для меня этот вид спорта не просто соревнования, за место борюсь, но для меня это именно удовольствие, — признается Софья.

Тренер 12-летней гонщицы – ее отец. Он тоже доволен результатами. Сам стал вторым в слаломе среди взрослых. Дубненский фестиваль стоячих аквабайков для него — источник пополнения энергии, точка пересечения представителей уникальной субкультуры.

— Для нас это в первую очередь выход на природу. Приехать, забрать часть вот этой энергии спортивной, воды. Просто покататься и просто побыть на свежем воздухе. А дочка и сын пусть привыкают к хорошему отдыху, красивому, — говорит Максим Сметанин.

Два первых заезда – слалом и гонка. Самая зрелищная часть фестиваля – третья дисциплина, фристайл и фрирайд. Опытные спортсмены устраивают для зрителей настоящее шоу – демонстрируют сложные и красивые трюки.

На соревнованиях используют и специальные гидроциклы, которыми управляют стоя. Тяжелая машина развивает скорость до сотни километров в час: в умелых руках она может летать. Главное здесь – мощный мотор и хорошая волна, считает райдер из Сочи Давид Джалагония. Он на аквабайке, как рыба в воде, — выиграл гонку и слалом.

— Все, что происходит на воде, любой водный вид спорта – вода это наше существование. Когда проводишь время на воде, с природой воедино сливаешься. Ну и вода смывает негатив, какие-то негативные эмоции, — считает Давид.

Несмотря на дождливую погоду, фестиваль стоячих аквабайков собрал на акватории Волги несколько сотен зрителей и более 30 спортсменов из 20 городов. Метеорологи обещали погодный конец света. Райдеры не испугались стихии и влились в нее, устроив свой собственный армагеддон на воде.

— Это очень круто. Это супермероприятие, которое нужно посещать, нужно делать, быть в этом. Дубна и аквабайк – вещи неразделимые. С такими водными просторами как у нас, нужно делать аквабайк, заниматься парусным, яхтенным спортом, спортом, связанным с водой. Виндсерфинг, кайтинг, вейк – у нас все возможности для этого есть. Это очень нужно, — считает Григорий Попов, организатор фестиваля.

Абсолютное ощущение волшебства. Презрев все законы физики, райдеры зависают в воздухе. Они выполняют такие трюки, которые, кажется, невозможно выполнить на тяжелой машине. Эти экстремальные соревнования в Дубне проводятся только второй раз, но уже стали частью традиций водномоторного спорта наукограда.

Филиал «360» Дубна

Оставить комментарий