Дубна-inform

Дума без пластика

17:04 09.12.2018

Мособлдума введет запрет на использование одноразовых пластиковых изделий в здании с 1 января 2019 года.

5 декабря в здании Мособлдумы состоялась международная конференция  «Медиативная роль региональных законодательных органов государственной власти в рамках межрегионального диалога».

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов по итогам работы трёх секций рассказал, что на секции по экологической безопасности  было поддержано его предложение – ввести запрет на использование одноразовых пластиковых изделий: посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковки в Московской областной Думе с 1 января 2019 года.

Это делается с целью популяризации использования исходного сырья и материалов, а также сокращения образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования.

«Мы решили начать с себя – приняли решение отказаться от пластика в здании Московской областной Думы. Будем рекомендовать другим ведомствам региона последовать нашему примеру», – сказал Брынцалов.

Говоря о закреплении данного требования в законодательстве, он отметил, что тут речь идет о федеральном уровне. «Я дал поручение нашему профильному комитету, будут проведены необходимые мероприятия: выездные заседания комитета, слушания с привлечением экспертов и общественности, с тем, чтобы высказать их в виде законодательной инициативы в Госдуму», – рассказал глава подмосковного парламента.

Президент Ландтага земли Нижняя Австрия (Австрийская Республика) Карл Вильфинг сказал, что Австрия, со своей стороны, готова поделиться опытом с Московской областью – «мы также предпринимаем в этой части определенные шаги, в частности с 1 января 2021 года мы стараемся избегать возникновения отходов в результате использования пластиковых пакетов и упаковок – соответствующая норма у нас принята».

Спикер Мособлдумы дополнил, что «нужно учесть мировой опыт и постепенно сокращать объёмы пластика. Но главным образом не запретами, а выгодными для потребителя альтернативными предложениями, а также стимулированием производства изделий из перерабатываемых и переработанных материалов».

По информации Мособлдумы

Оставить комментарий