Дубна-inform

Два Нептуна

07:48 16.05.2018

Мозаику на стенах бассейна «Архимед» в Дубне планируют восстановить к концу лета.

Бог морей и водных потоков Нептун вернется на фасад здания в целости и сохранности. У реставраторов есть и свои интересные идеи по поводу восстановления наружного оформления.

Оба панно украшали стены бассейна с начала 70-х годов. По мнению специалистов, они были, по сути, не мозаикой, а витражами. Металлические элементы и зеркала, установленные под рисунком, обеспечивали игру света, давали ощущение сияния.

Восстановить панно решили после начала ремонта боковой стены бассейна. В настоящее время строительные работы подходят к концу. Проект реставрации декоративных элементов сейчас готовится. Реализацию планируется поручить дубненским мастерам — Михаилу Полякову и Алексею Шмелеву. На конкурсной основе их выбрали из трех претендентов. На проект из бюджета ОИЯИ выделено более миллиона рублей. Нептун, который был выполнен в красных тонах, нуждается в реставрации. А синего требуется изготовить «с нуля», поскольку он был полностью утрачен.

У Михаила Полякова есть еще одна идея, которая, судя по отзывам в соцсетях, уже получила одобрение многих дубненцев. Обшарпанные уголки на набережной он хочет украсить мозаикой. Эта территория — одна из самых популярных у горожан. Но сейчас не вызывает позитивных эстетических ощущений у прохожих. С появлением мозаики художник надеется, что ситуация переменится.

— Вандалы тут же превратятся в ценителей искусства. Будут ходить и рассказывать друг другу о мозаике, об искусстве эпохи Возрождения. И прочее-прочее. Бросят пить пиво и станут очень хорошими людьми, — улыбается Михаил Поляков, художник-монументалист.

Художник уверен, что соблюдение технологий позволит сделать мозаичные панно вандалоустойчивыми. Результат зависит от качества материалов, клея, тщательного соблюдения методик.

Уже готовы три макета, но пока это только идея. О финансировании речи не идет, так как стоимость довольно велика. Работы под ключ — начиная с разработки проекта на бумаге, покупки материалов, заканчивая оплатой труда сборщиков панно — обойдется примерно в миллион рублей за один уголок, передает телеканал «360».

Оставить комментарий