Дубна-inform

Два раза в год

00:36 28.09.2018

Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Первый раз платежи вырастут с 1 января (на 1,7%), второй — с 1 июля (на 2,4%). Раньше суммы в платежках повышались раз в год. О принятом решении сообщил глава минэкономразвития Максим Орешкин.

Он  пояснил, что параметры повышения тарифов были заложены в прогнозе социально-экономического развития страны на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Документ был одобрен на заседании правительства еще 20 сентября.

— Несмотря на повышение НДС со следующего года, мы сохранили подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции — около 4%. Единственное изменение — предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на два этапа, — сказал Орешкин, представляя документ в кабмине.

Тем не менее платежки россиян с 1 января существенно потяжелеют, поскольку с этой даты у россиян появятся новые платежи за мусор.

Необходимость повышения тарифов объясняется ростом ставки НДС с 1 января с 18 до 20 процентов. Ждать до июля с повышением нельзя, потому что платить НДС по новой ставке предприятия ЖКХ начнут уже в январе.

По информации «Российской газеты»

Оставить комментарий