Дубна-inform

Дым из Кимр

17:50 27.06.2018

Дым от пожара на городской свалке в Кимрах, на Ильинском шоссе, был виден даже из Дубны.

Эта свалка много лет горит под землей, а 26 июня огонь вырвался наружу. До этого момента с открытым огнем на кимрском полигоне удавалось справляться. О развитии событий рассказали журналисты газеты «Кимры Сегодня».

Свалка не перестает гореть, как вулкан или как домна, с конца 70-х годов. Чтобы процесс можно было контролировать, арендатор земли, эксплуатирующий полигон, оставил образовавшиеся естественным путем дымоходы и следил, чтобы они не увеличивались в размерах. Потушить подземный огонь никто не смог за все годы существования свалки в современном ее виде. Знающие люди говорят, что если завалить грунтом все дыры, то огонь не потухнет, а прожжет новые – а тут и до беды недалеко: кто же знает, не провалится ли в раскаленную «лаву» бульдозер или грузовик-мусоровоз?

Почему в этот раз не удержали огонь? Как сообщил редакции представитель организации, эксплуатирующей свалку, сбой случился из-за того, что изменился порядок взаимодействия с пожарными. Раньше они по обращению мусорщиков оперативно выезжали и заливали открытый огонь, что позволяло быстро засыпать грунтом очаг возгорания. А сейчас  пожарные сообщили, примерно следующее: «Мы не отвечаем за свалку, так как этим должен заниматься собственник». Для Кимр – ООО «Экоспецстрой». Однако 26 июня, с двух часов дня до шести вечера один пожарный расчет ПЧ-11 был задействован в тушении свалки (за водой ездили более 10 раз). После того как стало понятно, что залить водой огонь не удастся, огнеборцы уступили место коммунальщикам.

Со стороны ООО «Экоспецстрой» для ликвидации возгорания были задействованы три тяжелых самосвала, два бульдозера и погрузчик. Грузовики марки «Татра» на время тушения пришлось арендовать, так как преодолеть подъем до вершины мусорного холма (около 60 м) способны с полной загрузкой только эти автомобили – КамАЗы не вытягивают.

Утром 27 июня стало ясно, что после активных действий коммунальщиков засыпанный песком очаг возгорания сократился почти вдвое. Это зафиксировано в 8 часов утра. Но сложность заключается в том, что пламя возникло на склоне мусорного холма, добраться туда снизу автомобилям невозможно, а людям – просто опасно.

В настоящее время направление ветра сменилось. Он уносит дым все дальше от города в сторону реки Кимрки, деревень Рязань, Дубровка и прилегающего лесного массива. Можно сказать, что кимрякам пока везет: при такой розе ветров дым в город не попадает, но повода для оптимизма у жителей нет.

Что касается токсической опасности, то о ней пока говорить рано. Известно, что горит IV класс отходов, т.е. бытовой мусор, который не принято считать токсичными веществами. Но все же 27 июня у стелы на въезде в город, под большими буквами «Кимры», производила забор проб воздуха лаборатория территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Кашинском районе. Замеры возьмут в трех местах, два из них – на территории города, а третий – в деревне Филиппово. Результаты будут готовы к вечеру 28 июня.

Ситуацию в Кимрах контролируют муниципальные и региональные власти. 26 июня была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям в кабинете и.о. главы города Кимры и определены меры для ликвидации пожара.

Оставить комментарий