Дубна-inform

Экообразование

07:08 22.12.2016

Об экологическом образовании и воспитании населения Подмосковья говорили 20 декабря в Мособлдуме на расширенном заседании комитета по экологии и природопользованию. Участие в обсуждении приняли представители Министерства экологии и природопользования, преподаватели и методисты образовательных учреждений региона, организаторы эколого-просветительских проектов и общественных организаций.

В начале заседания председатель профильного комитета Алла Полякова отметила, что целью экообразования является улучшение экологической обстановки через повышение уровня культуры в этой сфере.

— У нас в Московской области, в ряде муниципалитетов существуют организации, которые занимаются этими вопросами, в некоторых учебных заведениях проводятся специализированные уроки и семинары, – рассказала Полякова.

Однако, по её словам, позитивные сдвиги в сознании населения малозаметны.

— Бережное отношение к природе нужно формировать с раннего детства. В школах необходимо активнее внедрять экологическое образование, поскольку именно в этот период дети формируются как личности. Таким образом, именно образованию отводится ключевая роль. Также важно проводить просветительские акции, – подчеркнула председатель комитета.

Так, замминистра экологии и природопользования региона Александра Кудзагова рассказала, что в Московской области проводится большое количество акций по формированию экологической культуры населения. Среди них: «Береговой десант», «Зеленый день», экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево», экоквест «Стратег», планируется выпуск детских экологических сказок для детей трех, шести и десяти лет. Кроме того, проводится обучение общественных экологических инспекторов.

Преподаватели и методисты образовательных учреждений регионов поделились опытом по этой работе в своих муниципалитетах. Так, доцент кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Ольга Савватеева рассказала, что в учреждении с прошлого года реализуется проект «ЭкоВУЗ», в рамках которого проводятся лекции и экскурсии, демонстрируются экологические фильмы и организуется сбор макулатуры. Помимо этого проводятся субботники и акции по озеленению территорий с привлечением школьников и ветеранов.

Доцент кафедры естественных дисциплин Академии социального управления Елена Андреевская сказала, что важно также проводить работу по подготовке кадров и разработать специализированную литературу, как для школьников, так и для преподавателей.

Однако в ходе заседания было отмечено, что, несмотря на успешные примеры проведения экопросвящения, эта работа ведется достаточно мозаично. Было предложено создать координационный совет во главе с министерствами экологии и образования для координации деятельности общественных и образовательных организаций. Также, по словам участников дискуссии, необходимо распространять опыт реализации проектов по экологическому образованию во всех образовательных учреждениях Московской области.

По информации Мособлдумы

Фото Ольги Кузнецовой

Оставить комментарий