Дубна-inform

ESHEP-2017

08:57 29.09.2017

С 6 по 19 сентября в местечке Эвора (Португалия) проходила Европейская школа по физике высоких энергий ESHEP-2017, организованная совместно ЦЕРН и ОИЯИ.

В этом году в Школе в качестве слушателей приняли участие молодые физики из 33 стран-участниц ЦЕРН и ОИЯИ. Были прочитаны курсы лекций по современным проблемам физики высоких энергий, такие как: теория поля и электрослабая стандартная модель, физика за пределами стандартной модели, физика тяжелых ионов, физика нейтрино и другие. Среди лекторов были профессора Эйлем Гросс (Израиль), Кирилл Мельников (Германия), Саша Дэвидсон (Франция), Дмитрий Казаков (ОИЯИ), Андрей Арбузов (ОИЯИ) и Педро Силва (ЦЕРН). Ректор Университета «Дубна» профессор Дмитрий Фурсаев прочел участникам школы лекцию по гравитационным волнам.

Для освоения молодыми специалистами материала прослушанных лекций, в рамках школы каждый вечер проводились дискуссионные сессии под руководством опытных наставников. Среди таких руководителей дискуссий от ОИЯИ были сотрудники ЛТФ Алексей Гладышев и Александр Бедняков, также дискуссии для студентов вели Игорь Иванов (CFTP/IST), Марко Нардекья (ЦЕРН), Эмануэль Рэ (ЦЕРН) и Рюи Сантос (ISEL).

На школе с лекциями о научной программе ЦЕРН и ОИЯИ выступили генеральный директор ЦЕРН профессор Фабиола Джианотти и директор ОИЯИ академик РАН В.А. Матвеев. Между руководителями центров состоялась встреча, на которой они обсудили ряд вопросов сотрудничества, а также участвовали во встрече круглого стола в Университете города Эворы.

Первая такая совместная школа состоялась в 1970 году в Финляндии.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий