Дубна-inform

Фабрика элементов

07:58 26.12.2016

Вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис в беседе с НСН рассказал, чем будет заниматься новый ускоритель в Дубне. 

— Синтез атомов тяжелого элемента занимает около двух недель. А свойства их нужно изучать, соответственно их нужно много синтезировать. Поэтому в Дубне строится новый ускоритель. Мы его назвали «фабрика сверхтяжелых элементов». У него будет гораздо более интенсивный пучок и возможность получать гораздо больше атомов сверхтяжелых элементов для изучения их химических и физических свойств, — объяснил НСН Иткис.

Кроме того, он отметил, что новый ускоритель поможет ученым двигаться дальше по таблице Менделеева.

— Масштаб этого ускорителя не такой, как у NICA. Но, тем не менее, это будет лучший ускоритель в мире для задач анализа и изучения свойств сверхтяжелых элементов и движения дальше по таблице Менделеева, — отметил физик.

Он добавил, что сейчас уже смонтирован магнит ускорителя и к концу 2017 года могут начаться первые эксперименты.

Ранее была опубликована подборка главных достижений науки 2016 года. Первую строчку рейтинга завоевало обнаружение учеными из гравитационно-волновой обсерватории LIGO в Америке гравитационных волн. Второе место досталось открытию экзопланеты, которая находится около самой близкой к Солнцу звезды Проксима Центавра, и напоминает Землю. Михаил Иткис отметил, что вместо открытия экзопланеты, которых уже обнаружено достаточно много, нужно было внести в список открытие двух сверхтяжелых элементов оганисона и московия.

— Я бы гравитационные волны, конечно, выделил. Хотя это первые результаты, но результаты всё-таки. Их пытались обнаружить много десятилетий. Вроде бы результат получился. Я считаю, что абсолютно правильно, что их отметили. Что касается экзопланет, ну их много уже открыто. Я не знаю, чем эта отличается от других. Если мы увидим, что там существа живые есть, это я ещё понимаю, это было бы очень интересно. Я тут не понимаю, почему именно эту отметили. Хотя эти планеты в год по несколько десятков раз, по-моему, обнаруживают, — подчеркнул эксперт.

Оставить комментарий