Дубна-inform

FAST изучает Вселенную

09:50 26.09.2016

В Китае запущен крупнейший в мире радиотелескоп FAST размером в 30 футбольных полей.
Он расположен в горном районе уезда Пинтан провинции Гуйчжоу на юго-западе страны.

По размеру антенного устройства и чувствительности приемного устройства радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 м состоит из 4450 отражателей и почти вдвое превышает по размеру ближайшего преследователя – радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико (305 м).

Инициатива строительства гигантского радиотелескопа была выдвинута китайскими специалистами в 1994 году, реализация проекта началась в 2011 году. Сооружение FAST обошлось в 1,15 млрд юаней (около $173 млн).

В радиусе пяти километров вокруг FAST не будет ни одного источника помех вроде тех, что 17 лет не давали покоя австралийским астрономам (ученые, работающие с крупнейшим в Австралии радиотелескопом Паркс, получали странные сигналы; их источником оказалась… микроволновка, установленная в подсобном помещении).

Однако, несмотря на необходимость полного радиомолчания, власти решили построить туристические объекты в окрестностях радиотелескопа, в том числе смотровую площадку на соседней горе. Китайские и иностранные туристы могут своими глазами увидеть это чудо. В таком решении есть резон: например, в Аресибо ежегодно приезжает около 90000 туристов и 200 учёных.

Для проведения астрономических расчетов с целью поиска жизни на других планетах и изучения темной материи FAST планируется соединить с одним из самых быстрых компьютеров в мире — Sky Eye 1.

Новый радиотелескоп позволит наблюдать и открывать различные астрономические объекты и явления на расстоянии до 11 млрд световых лет. Также в его задачи будет входить охота на инопланетян.

По материалам Синьхуа, Geektimes, РИА Новости

Оставить комментарий