Дубна-inform

Филиппинская делегация

06:18 24.05.2018

18 мая делегация Филиппинского института ядерных исследований (ФИЯИ) посетила ОИЯИ с однодневным ознакомительным визитом для установления научных контактов с целью развития дальнейшего сотрудничества.

В составе делегации Объединенный институт посетили директор ФИЯИ Карло А. Арчилья, глава отдела ядерных исследований ФИЯИ Лючиль В. Абад, глава отдела технологических процессов ФИЯИ Ана Елена Л. Конджарес, а также президент MARDAS Corporation Дейв Энтони Раниль. Делегация прибыла в сопровождении представителей Госкорпорации «Росатом».

Визиту в ОИЯИ предшествовало участие филлипинских представителей в юбилейном X международном форуме «Атомэкспо», который проходил в Сочи с 14 по 16 мая.

В дирекции ОИЯИ гостей приветствовали вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис, начальник отдела международных связей Д.В. Каманин и заместитель начальника отдела А.А. Котова. Гостям была представлена обзорная информация об ОИЯИ, основных объектах его научной инфраструктуры и направлениях исследований. Директор ФИЯИ г-н Арчилья, в свою очередь, сообщил, что основная направленность ФИЯИ – это прикладные исследования, что определило сферу научных интересов делегации в Объединенном институте.

В настоящее время Филиппинская Республика нацелена на активное развитие атомной энергетики в стране, а также на развитие собственной научной базы в этой области. В связи с чем филиппинская сторона выразила большую заинтересованность в образовательных программах ОИЯИ с целью подготовки высококвалифицированных профильных кадров. В ходе беседы было отмечено, что первые контакты между ОИЯИ и Филиппинским институтом ядерных исследований были установлены во время 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2015 года.

Филиппинская делегация посетила Лабораторию нейтронной физики им. И.М. Франка, где они в сопровождении заместителя директора ЛНФ Отилии Куликова посетили реактор ИБР-2 и установку IREN. Живой интерес гостей вызвала информация о методах нейтронно-активационного анализа и их прикладном применении. Особое внимание делегации привлекла пользовательская программа ИБР-2, на основе которой могут начаться практические контакты в ближайшем будущем. Делегация побывала в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, где ученый секретарь ЛЯР А.В. Карпов ознакомил гостей с проводимыми исследованиями, значительными достижениями ОИЯИ в области синтеза сверхтяжелых элементов и ускорительным комплексом Лаборатории. Посещение лабораторий Института завершилась в Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, где гостям показали легендарный синхрофазотрон и сверхпроводящий ускоритель «Нуклотрон», а также фабрику сверхпроводящих магнитов.

В завершение визита филиппинские гости отметили свое большое впечатление от ОИЯИ и выразили заинтересованность в более детальном знакомстве с ним в рамках участия в проводимых Объединенным институтом мероприятиях, в частности, их заинтересовала Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров» (JEMS).

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий