Дубна-inform

Фильм о послевоенной Дубне

19:05 26.09.2018

К дубненским краеведам попали уникальные видеоматериалы, которые были отсняты в послевоенное время на территории левобережной части города. Очередь в булочную за хлебом, первомайская демонстрация и частушки под баян — бытовые сценки из жизни тех, кто стоял у истоков наукограда, передает телеканал «360».

Документальный фильм рассказывает о послевоенной Дубне, ее левобережной части. Его снимали немецкие специалисты, которых в 1946 году принудительно перевезли с семьями в Подберезье для работы на экспериментальном заводе № 1 — так тогда назывался Дубненский машиностроительный. Их потомки передали материалы городским краеведам.

— Это на пленке было, 8- или 16-миллиметровой. Доктор Бакхаус к тому времени был тяжело болен. Но с разрешения его детей этот фильм был оцифрован, переведен в электронный вид. Мы спросили разрешения. Сделан запрос в семью Бакхаусов. И его дочь любезно согласилась, — рассказал Леонид Четвериков.

Сличая современную действительность с кинохроникой, краеведы делают вывод, что эту часть Дубны удалось почти полностью сберечь в первозданном виде. Многочисленные объекты: дома, магазины, попавшие в кадр, остались на своих местах. Демонтировано было одно здание — клуб.

На кадрах любительской съемки — первомайская демонстрация, очередь за хлебом, лошади с подводами на улице Ленина. Немецкие сотрудники завода называли ее «Ленин-штрассе». Они снимали на камеру все, что происходило вокруг, фиксировали любопытные бытовые подробности.

Фильм представляет интерес не только для специалистов, которые планируют использовать его как источник информации для научной работы. Эти кадры привлекут широкий круг зрителей. Ведь на них бабушки и дедушки современных дубненцев — ожившая история родного города.

Краеведы планируют использовать фильм в просветительских целях. Уже запланирована передача его в музеи Дубны. На октябрь назначен премьерный просмотр для горожан в библиотеке Левого берега.

Оставить комментарий