Дубна-inform

Физтех.Электричка

08:24 28.11.2016

МФТИ совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией запустили 25 ноября Физтех.Электричку — к юбилею института. Именной электропоезд, посвященный 70-летней истории Физтеха, будет курсировать по Савёловскому направлению.

Каждый из одиннадцати вагонов поезда оформлен архивными фотографиями, университетскими легендами, студенческими байками, цитатами основателей, выпускников и преподавателей МФТИ. В вагонах можно будет прочитать занимательные истории из жизни института и интересные факты биографий известных выпускников. Тематический поезд позволит каждому пассажиру познакомиться с историей и университетской культурой Физтеха.

МФТИ расположен в городе Долгопрудном, поэтому большинство студентов и сотрудников института регулярно ездят на электричках от Савёловского вокзала или от станции «Тимирязевская». За долгие годы электрички стали частью университетской культуры Физтеха — с ними связано множество баек и легенд. Согласно одной из них, Марк Айзерман, профессор и заведующий кафедрой теоретической механики МФТИ, каждый день ездил на Физтех на электричке и постоянно засыпал, проезжая мимо станции «Новодачная». Машинист по громкой связи будил его перед нужной остановкой, в результате чего на свет появилась знаменитая фраза: «Марк, следующая Новодачная!» Так, согласно легенде, и родилось название железнодорожной станции «Марк».

Многие выпускники спустя годы возвращаются на Физтех именно на электричке. Например, так добирался до альма-матер нобелевский лауреат Константин Новосёлов, приезжавший сюда читать лекцию после получения награды. В торжественном запуске электропоезда примет участие проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев, а также известные выпускники Физтеха, оказавшие поддержку проекту.

Состав будет курсировать в течение года, сообщает пресс-службы Физтеха.

Оставить комментарий