Дубна-inform

Где лечиться? В Дубне!

15:38 26.08.2014

Когда же достроят лечебный корпус на Левобережье? Этот вопрос задают многие жители Дубны, которым довелось стать пациентами горбольницы и ощутить бытовые неудобства из-за тесноты и переполненности палат в стационаре. О сроках сдачи нового корпуса и о развитии местного здравоохранения мы побеседовали с главным врачом Дубненской городской больницы Алексеем Осиповым.

Как рассказал Алексей Валентинович, корпус планируется к сдаче в будущем году. В настоящий момент строители доделывают крышу, параллельно завозятся трубы, прокладываются коммуникации, чтобы к зиме подключить отопление и заниматься отделкой помещений. Уже начались внутренние работы по электрике.

В 2014 году на данный объект выделено более 400 млн рублей. Что касается оснащения и оборудования, в проекте заложены не слишком большие суммы, но есть договоренность: как только стройка будет близка к завершению, минздрав внесет коррективы в областной бюджет. По предварительным расчетам, нужно порядка 500-600 млн рублей. Цифры взяты не с потолка — существуют нормативные документы, которые определяют табель оснащения каждого отделения, каждого кабинета.

Чтобы осуществлять лечебную деятельность, необходимо получить лицензию. А ее не выдадут, если перечень оборудования неполный. Поэтому будет закуплено все, что положено по регламенту, иначе в эксплуатацию корпус не ввести.

Поделился главный врач и другими приятными перспективами. Так, в конце августа откроется отделение патологии и реанимации новорожденных: в Дубне появится перинатальный центр — их всего несколько по Московской области. (Открытие центра состоялось 25 августа — «Дубна-inform«.)

По оценкам минздрава, уже сейчас в Дубненской горбольнице самая мощная лаборатория по сравнению с медицинскими учреждениями в других муниципальных образованиях Подмосковья. А в августе-сентябре будет открыт новый блок – по так называемой ПЦР-диагностике инфекционных заболеваний. Различного рода инфекции очень распространены – достаточно сказать, что у детей 80-90% всех заболеваний так или иначе обусловлены инфекционным агентом. И высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики поможет дубненским врачам ставить правильный диагноз и выявлять болезни как в острой, так и в хронической стадии.

В этом году на базе поликлиники на Большой Волге начнет функционировать межмуниципальный диагностический центр для взрослого населения, на следующий год — такой же центр для детей. Они будут обслуживать дубненцев и оказывать консультационную помощь жителям соседних районов.

По словам Алексея Валентиновича, развитие городской больницы во многом стало возможным благодаря поддержке Администрации города и депутатского корпуса, особенно депутатов Левобережной группы. Потребовалось немало усилий для того, чтобы привести лечебное учреждение в нормальное состояние – это и ремонт, и благоустройство территории, и выделение служебного жилья, что позволяет привлекать высококвалифицированных специалистов.

— На сегодняшний день среди наших врачей 10 кандидатов наук, еще двое готовятся прийти к нам на работу, — говорит Алексей Осипов. — Есть узкие специалисты, которые для муниципальных больниц даже по нормативам не положены: гематолог, проктолог – не буду всех перечислять. Мы можем оказывать 25 видов амбулаторной медицинской помощи, и по этому показателю мы стоим на первом месте в Московской области. Осваивая современные технологии лечения в онкологии, хирургии, травматологии, урологии, гинекологии, мы занимаем ведущие места по видам операций, которые умеем делать и делаем: по некоторым операциям – мы единственные в области. Наши врачи практически не направляют больных по этим профилям в другие клиники – все лечебные процедуры пациенты могут получить у нас.

За год в поликлиниках на ЛБ и БВ регистрируется примерно 290 тысяч обращений, а жалоб, по оценкам минздрава, минимальное количество по сравнению с другими медучреждениям Подмосковья. И по результатам проверок разного уровня каких-то серьезных замечаний к организации лечебной деятельности нет, а проверяют Дубненскую городскую больницу в общей сложности 9-11 месяцев в году.

— Мы не идем по пути наращивания платных услуг, их доля в нашей деятельности очень мала, — отмечает главврач. — Доходы от платных услуг идут на закупку оборудования и проведение ремонтов. Среди платных услуг основную долю составляют медосмотры сотрудников предприятий, за которые, в соответствии с Трудовым кодексом, платит работодатель. Основные средства (около 90%) получаем по программе Обязательного медицинского страхования (ОМС) – перечисления идут за каждого пациента. Тарифы за лечение тех или иных болезней могут составлять 40, 100, 250 тысяч рублей, брать такие деньги с больных мы считаем неправильным. Если человек застрахован – ему должны по полису ОМС предоставить лечение в полном объеме. Правильно налаженный лечебный процесс, внедрение современных технологий позволяют больше зарабатывать. И зарплаты у наших врачей, по сравнению с медучреждениями в других муниципалитетах, одни из самых высоких.

С нового года местное здравоохранение полностью переходит в областное подчинение. И, по мнению Алексея Валентиновича, городским властям нужно будет очень тесно взаимодействовать с правительством региона, чтобы отстаивать интересы городского здравоохранения. К примеру, Московская область собирается использовать столичный опыт по укрупнению поликлиник: при этом большинство узких специалистов переводятся в межрайонный медицинский центр, а на местах остаются участковые терапевты и несколько наиболее востребованных врачей-специалистов. И вряд ли больным людям будет удобно ездить, например, в г.Дмитров на прием к гематологу, проктологу, фтизиатру, дожидаясь своей очереди…

— Пусть лучше жители ближайшей округи приезжают лечиться в Дубну, — говорит главный врач. – В нашем стационаре уже сейчас 30% больных – не дубненцы. И несмотря на достаточно стесненные условия в палатах, люди обращаются за помощью в нашу больницу, потому что мы умеем делать то, чего не делают другие, и осваиваем новейшие технологии лечения. Причем всех пациентов принимаем бесплатно — по программе ОМС, то есть по полису. А содействие города заключается не только в предоставлении жилья для врачей, но в том, чтобы защитить городское здравоохранение и не допустить сокращения отдельных видов медпомощи. Наша общая задача – сохранить всё, что имеем, и продолжить развитие.

Газета «Дубненские известия»