Дубна-inform

Гибрид карпа и сазана

08:39 16.05.2019

В дубненский парк семейного отдыха волонтеры привезли 50 килограммов мальков рыбы. Молодых гибридов карпа и сазана выпустили в озеро. Но до восстановления баланса водоема еще далеко, сообщает телеканал «360».

С привезенными 50 килограммами мальков общий вес перевалил уже за полтонны. В озеро привезли столько рыбы, что, кажется, ее уже можно черпать ложкой. Но волонтеры — участники проекта «Восполнение рыбной популяции городского озера» — пока не планируют останавливаться. Говорят, что для такого размера озера рыбы нужно гораздо больше, еще столько же.

«Достаточно большой видовой состав мы запустили в это озеро за те годы, что им занимаемся. Это и карп, и карась, и белый амур, и цветные карпы кои. А также различные породы речных рыб мы также пробовали. Карася было два вида — и золотой, и серебряный», — рассказал Егор Сапожников, ихтиолог.

Энтузиасты движения зарыбления в Дубне пятый год по собственной инициативе покупают мальков и запускают в водоемы. Часть средств дал проект, который получил в 2018 году премию губернатора «Наше Подмосковье». Они пропагандируют принцип спортивной рыбалки «поймал — отпусти».

«Здесь „поймал-отпусти“ приветствуется, ведь мы сюда рыбу запускали. Это больших сил стоит. Когда люди поймут, сколько растет малек густеры, например, которую мы сюда запускаем, насколько сложно его поймать и перевезти, чтобы он выжил. Тогда, я думаю, „поймал-отпусти“ будет более распространен», — отметил Евгений Акимов, волонтер.

Летом волонтеры запускают рыбу и контролируют ее рост и численность при помощи подводной съемки. Видно, что рыбы в озере прибыло, она активна и хорошо себя чувствует. У проекта все больше сторонников. Их число удвоилось.

Уже более 20 энтузиастов зимой занимаются аэрацией — сверлят лунки для доступа кислорода, а когда потеплеет — увеличивают численность подводных обитателей. Этот запуск — пока самый масштабный в сезоне — более пятидесяти килограммов. Гибрид карпа и сазана выбрали из всех видов как наиболее неприхотливую и быстрорастущую рыбу.

Оставить комментарий