Дубна-inform

Гиревое двоеборье

11:38 30.06.2018

27 мая в зале тяжёлой атлетики Дома физкультуры ОИЯИ прошли соревнования по гиревому спорту, посвящённые Дню славянской письменности и культуры.

Гиревой спорт – это истинно  русский вид спорта, который получил своё развитие в СССР и продолжает своё победное шествие как мировой вид спорта в России. После распада СССР появилась международная федерация гиревого спорта, т.к. бывшие советские республики продолжают культивировать этот спорт. К этой федерации присоединились и многие страны, где гири стали культивировать недавно – это США, Германия, Израиль и т.п.

Гиревой спорт в Дубне уже имеет немалую историю, в секции тяжёлой атлетики ОИЯИ им занимаются с середины 80-х годов прошлого столетия. Воспитаны несколько мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, перворазрядников. Из этих рядов вышел чемпион и рекордсмен СССР, мастер спорта Виктор Кузнецов. В настоящее время молодые специалисты ОИЯИ тренируются в секции и даже создали группу «Гиревики ОИЯИ – ядро 105». Эта группа выступает в соревнованиях, а также с показательными выступлениями, демонстрируя силовые упражнения с гирями, пропагандируя свой вид спорта.

Дубненские гиревики уже не первый год отмечают праздник славянкой письменности и культуры выступлением на помосте. На этот раз соревнованиях приняли участие спортсмены секции тяжёлой атлетики ОИЯИ, университета «Дубна», воинской части и ГосМКБ «Радуга». Они соревновались в гиревом классическом двоеборье: толчок двух гирь и рывок одной гири каждой рукой поочерёдно. По результатам двух упражнений складывается сумма двоеборья — количество подъёмов в толчке суммируется с половиной рывков обеими руками. В гиревом спорте, как и в тяжёлой атлетике, спортсмены делятся на весовые категории. В соревнованиях, которые изначально предназначались для мужчин, в настоящее время выступают и женщины. Правда, только в рывке одной гири.

В прошедших соревнованиях также выступала одна девушка – Наталья Чуркина (Университет), которая в рывке подняла гирю весом 16 кг 218 раз поочерёдно левой и правой рукой. Соответственно, она и стала победительницей турнира в своей весовой категории свыше 63 кг.

У мужчин в своих весовых категориях победили: Юрий Бесчастнов (Университет, весовая категория до 73 кг), который набрал в сумме двоеборья 68,5 очка, поднимая гири 32 кг; Максим Шумейко (ОИЯИ) победил в весовой категории до 76 кг с суммой 145,5 очка, он выступал с гирями 24 кг; в весовой категории 85 кг первым стал Никита Хаблов (воинская часть), поднимая гири 16 кг, он показал результат в сумме двоеборья 93 очка, и Алексей Бойцов (ОИЯИ) одержал победу в весовой категории свыше 85 кг, поднимая гири 24 кг, показал в сумме двоеборья результат – 132 очка.

В абсолютной весовой категории победу одержал Максим Шумейко (ОИЯИ), вторым стал Юрий Бесчастнов (Университет) и третье место занял Алексей Бойцов (ОИЯИ).

По окончании соревнований все победители и призёры получили награды — медали и грамоты управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи городской администрации.

По информации Администрации г.Дубны

Оставить комментарий