Дубна-inform

Годы сотрудничества

20:30 05.10.2018

Воронежскому государственному университету в этом году исполнилось 100 лет.

Давнее и крепкое сотрудничество связывает Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и Воронежский государственный университет. Основные лаборатории ОИЯИ — теоретической физики, ядерных проблем, ядерных реакций, нейтронной физики тесно связаны совместными исследованиями и подготовкой кадров для новых, быстро развивающихся направлений ядерной физики — физики тяжелых ионов, физики экзотических ядер, физики конденсированных сред и нанотехнологий, ускорительной физики.

Объединенный институт ядерных исследований является международным ведущим мировым центром в области ядерной физики и физики конденсированных сред. Наряду с фундаментальными исследованиями в этих областях эффективно развиваются прикладные исследования, основывающиеся на достижениях фундаментальной физики. Естественно, что сотрудничество с таким научным центром для Воронежского университета стало важным фактором в подготовке современных высококвалифицированных специалистов. Это особенно отразилось на деятельности кафедры ядерной физики.

Наше сотрудничество началось почти сразу после образования ОИЯИ. Активную роль в налаживании контактов сыграла завкафедрой физики профессор М.А. Левицкая. Большую поддержку в развитии этих контактов оказал директор ОИЯИ член-корреспондент АН СССР Д.И. Блохинцев. В дальнейшем в ВГУ была образована кафедра ядерной физики, и ее заведующий В.С. Белосельский сделал много для того, чтобы на кафедре могла развиваться экспериментальная ядерная физика со своей базой. Так появился небольшой ускоритель — бетатрон, начато создание силами студентов электростатического малогабаритного ускорителя Ван-де-Граафа. Несмотря на то что он так и не был запущен (в основном по причине радиационной безопасности), студенты получили большой опыт в области ускорительной техники.

На кафедре были созданы интересные вакуумные установки, в том числе установка для распыления различных веществ с целью приготовления мишеней для ускорителей, в том числе и для ОИЯИ. Были созданы и налажены спектрометры для лабораторных занятий на современном по тому времени уровне (магнитный бета-спектрометр, альфа и гамма-спектрометры и др.). Результаты измерений, проводимых на этих установках, ложились в основу дипломных работ и публикаций. Руководили этими работами опытные преподаватели энтузиасты — Сухотин, Коротков, Евсеев, Мехедов, Шумейко, Вахтель и другие.

Было налажено тесное сотрудничество между близкими по тематике кафедрами — теоретической физики, завкафедрой профессор Рапопорт, общей физики — доцент Пивоваров, радиоэлектроники — профессор Трифонов. В общем, процесс подготовки кадров и проведения научных исследований на кафедре ядерной физики в 60-70-е годы развивался достаточно интенсивно. Сотрудники кафедры, а иногда даже студенты участвовали в различных конференциях и представляли на них интересные научные и методические результаты. Между тем стремительное развитие физики и методик в эти годы заставило искать более тесные формы сотрудничества как с ведущими центрами России, так и с ОИЯИ.

Тогда стала практиковаться форма прохождения преддипломной практики и выполнения дипломной работы в базовых институтах. В Объединенный институт с четвертого курса направлялись студенты ВГУ, которые после защиты диплома, как правило, оставались в ОИЯИ. Учились мы по индивидуальной программе. Лекции проходили в филиале физфака МГУ в Дубне. Нам крупно повезло, так как мы прослушали полные курсы различных предметов по физике. Лекции читали такие известные ученые, как Б.М. Понтекорво, А.А. Тяпкин, М.И. Подгорецкий, Д.И. Блохинцев, М.Г. Мещеряков и другие. Это, конечно, нам очень помогло для быстрой адаптации в тех лабораториях, куда мы поступали работать.

Таким образом в ОИЯИ сложилось достаточно большое воронежское «землячество», что даже позволило старшим коллегам в шутку называть нас «воронежской мафией», которая, кстати, в дальнейшем заняла одно из ведущих мест в научном мире Института. Доктор наук Н. Пятов стал начальником сектора и ведущим теоретиком в ЛТФ, В. Фурман избирался несколько сроков заместителем директора ЛНФ и продолжал активное сотрудничество с кафедрой ядерной физики ВГУ и ее заведующим профессором С. Кадменским, с которым они издали фундаментальную монографию по кластерной радиоактивности. Несколько раз на должность заместителя руководителя ОНМУ избирался профессор И. Иванов.

Директором филиала МГУ в Дубне, а потом Учебно-научного центра ОИЯИ была С. Иванова. Она много сделала для развития этого сотрудничества и подготовки студентов ВГУ. Несколько сроков подряд избирался на должность заместителя директора ЛЯР автор этих строк, который и сейчас продолжает трудиться в этой лаборатории. Много лет ученым секретарем ЛЯР был Б. Пустыльник. Он прекрасно сочетал административную работу с научными исследованиями, внося большой вклад в анализ и интерпретацию результатов, полученных в экспериментах, в том числе и по синтезу новых элементов.

Неоднократно избирался на должность заместителя директора ЛЯП профессор В. Бруданин. Он и сейчас руководит одним из ведущих отделов этой лаборатории — ядерной спектроскопии и радиохимии. Этот отдел занимается интереснейшим фундаментальным направлением ядерной физики — изучением свойств нейтрино. В его составе работает много молодых выпускников ВГУ.

В 1970 году группа молодых ученых ОИЯИ, в состав которой входили и выпускники ВГУ И. Кузнецов и ваш покорный слуга, получила Премию Ленинского комсомола по науке. Я подозреваю, что именно тогда нашему университету было присвоено имя Ленинского комсомола, которое, правда, просуществовало недолго.

Большой вклад в развитие исследований ОИЯИ внесли выпускники ВГУ А. Кабаченко, И. Кузнецов, В. Бутцев, М. Кривопустов, В. Сандуковский, Ж. Пустыльник, В. Щетинкина и другие.

Естественно, я не могу перечислить здесь всех выпускников ВГУ, активно работающих в Дубне и не забывающих свою альма матер. Они продолжают свои контакты с ВГУ, читают лекции, помогают в оборудовании лабораторий университета. По их инициативе был введен новый курс — физика тяжелых ионов, который читают сотрудники ЛЯР. Студенты кафедры ядерной физики ВГУ участвуют при поддержке ОИЯИ в международных конференциях и проектах, в том числе грантах РФФИ и РНФ. ОИЯИ как интенсивно развивающийся научный центр, создающий новые направления физики, реализующий проекты базовых установок мега класса, остро нуждается в молодых, грамотных инженерных и научных кадрах. И мы надеемся, что сотрудничество ОИЯИ и ВГУ поможет омолодить кадры ОИЯИ и будет способствовать дальнейшему развитию физики в ВГУ.

Юрий Пенионжкевич,
профессор МИФИ, начальник сектора ЛЯР ОИЯИ,
выпускник ВГУ 1964 года

Опубликовано на официальном сайте ОИЯИ — http://www.jinr.ru

Оставить комментарий