Дубна-inform

Голос, покоривший Дубну

17:03 13.03.2019

9 марта дворец культуры «Октябрь» в Дубне принимал дорогого гостя. Сергей Волчков, победитель второго сезона телепроекта «Голос», представил свою сольную программу, куда вошли произведения советской классики и современные песни. Любители музыки отметили прекрасные вокальные данные певца, яркое, проникновенное звучание знакомых и незнакомых мелодий, очень душевную атмосферу вечера. А мы подошли к Сергею Волчкову, чтобы задать несколько вопросов о жизни и творчестве.

– Сергей, многие дети, увлеченные музыкой или какими-то другими видами искусства, порой становятся в каком-то смысле изгоями среди сверстников, встречаются с их недопониманием. Случалось ли с Вами нечто подобное?

– В школьные годы я занимался музыкой и параллельно, иногда даже сбегая с уроков, играл в футбол, баскетбол–был спортивным парнем. Считаю, что не нужно зацикливаться на чем-то одном, это касается и творчества, и любой другой сферы деятельности. Задавая себе узкие рамки, люди часто разочаровываются. Но участь изгоя человеку не грозит, если он сам себя не загонит в тупик. А в музыкальных школах, школах искусств учат только хорошему, прививают чувство гармонии, развивают способности, раскрывают талант.

– Каким был Сергей Волчков до проекта «Голос» и каким стал после него?

– Мой путь к успеху оказался не самым коротким… После музыкальной школы окончил Могилёвский государственный музыкальный колледж имени Н.А. Римского-Корсакова, потом – ГИТИС (Российскую академию театрального искусства), факультет музыкального театра. Принимал участие в российских  и международных конкурсах, исполнял оперы, романсы… Ставил перед собой цель – найти своего слушателя. И первый в моей жизни телевизионный проект «Голос» дал мне такую возможность. Я стал известен по всей стране, услышан миллионной аудиторией; спасибо тем, кто за меня проголосовал!

Эта победа и знакомство с Александром Градским показали новый путь, открыли новые двери. Стараюсь использовать свой шанс, активно гастролирую, а с Александром Борисовичем у нас сложились теплые, дружеские отношения. Выступаю на его Рождественских концертах и в качестве приглашенного солиста выхожу на сцену его театра «Градский холл», он принимает участие в моих сольных программах и всегда поддерживает.

– Вы включаете в свой репертуар произведения известных композиторов-песенников советской эпохи на стихи не менее именитых поэтов (Рождественский, Евтушенко). Они Вам действительно близки?

– Вы знаете, я всегда любил красивую музыку, небанальные гармонии и выбираю такие песни, которые заставляют вслушиваться в мелодию и слова, напоминают людям о временах юности. Они действительно живут в моём сердце, и мне кажется, что я пою их несколько иначе, своим языком. Это «Мелодия» Александры Пахмутовой, это «Синяя вечность» Муслима Магомаева…

Но есть и композиции современных авторов, написанные специально для меня. Самая трогательная — «Отец». Она заставляет задуматься о том, как часто мы торопимся куда-то и мало внимания уделяем своим родителям.

Слава Богу, у меня живы и мама, и папа, я их очень люблю и уважаю. Но к словам песни: «Я не успел сказать самое главное в этой жизни» — все-таки надо прислушаться. И ценить своих близких, не скупиться на похвалу и благодарность.

– Во многих ваших интервью так или иначе затрагивается тема веры. Что она значит для вас?

– Вера в Бога –это часть меня. Если не прочитал молитву, чувствую себя незащищенным. И с моей супругой мы познакомились в храме. Это, наверное, звучит необычно для сегодняшней молодежи: кто же ходит в церковь знакомиться? Но у нас получилось именно так: я был певчим на клиросе, она прихожанкой. И случилось чудо: мы уже более шести лет вместе, у нас растут две замечательные дочки.

– Блиц-опрос. Ваша любимая книга?

– «Старик и море».

– Песня?

– «Синяя вечность».

– Фильм?

– «Ирония судьбы, или С легким паром».

– Телепередача?

– «Наедине со всеми», но ее уже нет в эфире. «Пока все дома»!

– На концерте вы упомянули, что как-то связаны с Дубной. Расскажите поподробнее.

– В этом городе живут мои родственники: дядя с тетей, троюродный брат. Я не раз бывал в наукограде, а когда приехал в Москву поступать в ГИТИС, то остановился у родных в Дубне, потому что не было возможности оплачивать квартиру в столице. Они мне в то время очень помогли.

Не могу сказать, что сейчас я частый гость, но на дни рождения своих близких приезжаю. Как-то Новый год мы с братом праздновали в Дубне. Однажды был на местной дискотеке, увидел классную молодежную тусовку.

Хороший город, есть где побродить, на что посмотреть. Мне нравятся эти места, здесь приятная аура. Воздух совершенно другой, нежели в Москве: в Дубне дышится легко. И концерт сегодня был очень приятным, теплым и эмоциональным. Спасибо дубненцам!

О музыке и жизни беседовали Варвара Лимарева и Зоя Конева, фото Варвары Лимаревой, ЮНПРЕСС-Дубна

Оставить комментарий