Дубна-inform

«Горгона» от «Дедала»

17:18 16.11.2016

Отечественные силовые структуры получили новое средство для слежения за прибрежными районами. Охранять границу и другие важные объекты теперь предлагается при помощи магнитометрического средства обнаружения «Горгона».

Перспективная аппаратура для наблюдения за акваториями была разработана научно-производственным комплексом «Дедал» (Дубна), входящим в состав государственной корпорации «Росатом».

В статье «Морские границы России защитит «Горгона» от 15 ноября издание «Известия» процитировало заместителя генерального директора по научно-исследовательской деятельности НПК «Дедал» Сергея Козлова. Он рассказал, что к настоящему времени научно-производственный комплекс успел получить заказ на поставку серийных средств обнаружения. МСО «Горгона» уже поставляется одной из российских силовых структур, а также было развернуто на прибрежном объекте. По понятным причинам, представитель предприятия-разработчика не стал уточнять, какая именно организация стала заказчиком, и где установили новые средства обнаружения.

Конструкция комплекса «Горгона» обеспечивает работу при температурах от -50° до +50°. Один комплект МСО, соединенный с локальным постом наблюдения, способен непрерывно контролировать рубеж протяженностью 250 м. Зона обнаружения представляет собой полосу шириной 4 м, проходящую параллельно кабельному чувствительному элементу.

По информации компании-разработчика, магнитометрические средства обнаружения нового типа могут выполнять обнаружение боевых пловцов противника на глубинах до 3 м. Существующие гидроакустические системы, в отличие от комплекса «Горгона», не могут эффективно работать при такой глубине водоема. Вероятность обнаружения цели в таких условиях превышает 95%.

Необходимо отметить, что появление отечественного магнитометрического средства обнаружения «Горгона» может считаться настоящим прорывом в этой области. На данный момент на международном рынке имеется минимальное количество систем этого класса, благодаря чему разработка НПК «Дедал» может с полным правом считаться одним из лидеров. Таким образом, новейшая российская система охраны прибрежных объектов должна иметь большие коммерческие перспективы как на внутреннем, так и на международном рынке.

Подробнее — на сайте «Военное обозрение»

Оставить комментарий