Дубна-inform

Город науки и мозаики

09:40 17.08.2019

Копия римской мозаики, которой уже 1700 лет, теперь украшает один из дворов Дубны. Ее автор — известный в наукограде и за его пределами художник-мозаичист Михаил Поляков.

Мастерская Михаила находится в подвале дома. Художник мечтает сделать во дворе мозаичный парк. Две работы уже нашли свое место — под ногами жителей. Михаил украсил мозаикой дорожки, передает телеканал «360».

Жители во всем поддерживают автора и вместе с детьми принимают участие в создание мозаик. «Сразу, когда видишь, как человек так украшает город, хочешь поучаствовать. И в прошлом году был День города, и мы с детьми делали плитки, очень понравилось», — сказала жительница Дубны Екатерина Гусева.

Учеников у Михаила Полякова становится все больше. Урок и мозаичиста взял и глава Дубны. Тема благоустройства парков, скверов и дворов для Максима Данилова — одна из центральных. Поэтому знакомство с мозаичистом было делом времени.

За работой, с щипцами в руках обсудили насущные вопросы, в том числе реставрацию мозаик Леже и создание новых масштабных панно. Например, макет благоустройства треугольника на Комсомольской набережной.

«Ученые в пространствах разгоняют атомы, эти атомы встречаются. Они буквально вручную разгоняют. Конечно, это такой аллегорический образ», — отметил Михаил Поляков.

По итогам опроса Общероссийского народного фронта ОИЯИ возглавил пятерку символов Дубны. Рождение новых элементов на базе института — то, чем гордятся жители. Такое панно может стать визитной карточкой наукограда. Правда, для реализации проекта потребуется целая тонна камней. Без городской поддержки не обойтись.

Максим Данилов отметил, что в Дубне на Площади космонавтов и возле ДК «Мир» жители могут наблюдать мозаики Нади Леже. Так же высоко он оценил и проекты мозаичиста Полякова.

«У нас город мозаики. Я впечатлен размахом, масштабом и желанием человека с горящими глазами делать что-то красивое. Есть великолепный проект на набережную. Чтобы его реализовать, будем формировать презентацию и выходить на дирекцию ОИЯИ для того, чтобы посмотрели, что можно сделать красивого в институтской части», — сказал глава Дубны.

Дубна — город науки и мозаики, считает Михаил Поляков. Каждый день в его мастерской рождаются новые работы. Сегодня уже больше 20 «секретиков» спрятаны во дворах города.

Оставить комментарий