Дубна-inform

Горячая вода

09:40 08.09.2017

Глава города Вячеслав Мухин дал разъяснения по поводу расчета платы за горячее водоснабжение.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду, при расчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению предписывается использовать утвержденный норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

В отсутствие утвержденного норматива, при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии, используемой для целей горячего водоснабжения, исполнителями коммунальных услуг рассчитывалась плата за горячее водоснабжение исходя из показаний этих приборов учета. В домах, особенно новостройках, расход горячей воды минимальный из-за малого количества жильцов. Вода циркулирует в системе независимо от разбора, поэтому жителям, которые пользуются горячей водой, приходится оплачивать потребленную тепловую энергию в полном объеме.

Стоимость 1 куб. м горячей воды доходила до 1200 руб., в связи с чем от жителей города поступало много жалоб.

Администрацией города Дубны, ресурсоснабжающими организациями в тесном взаимодействии с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области была проведена большая работа по расчету нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Данные нормативы утверждены распоряжением Министерства ЖКХ МО от 20.06.2017 №93-РВ и вводятся в действие с 1 сентября 2017 года.

Размер платы с 1 сентября 2017 года будет зависеть только от стоимости теплоэнергии и воды (теплоносителя), то есть в одном микрорайоне, в домах с одинаковой системой горячего водоснабжения плата за 1 куб. м горячей воды будет одинаковой. У многих граждан плата за горячее водоснабжение снизится.

Оставить комментарий