Дубна-inform

Госадмтехнадзор: итоги года

12:06 27.12.2017

О проделанной работе по контролю за состоянием и содержанием территории и объектов в наукограде Дубна и в Талдомском муниципальном районе рассказала главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

— В уходящем году на поднадзорных территориях инспекторами проверено более 2410 объектов и территорий, из них с нарушениями — 1250. В результате принятых сотрудниками территориального отдела мер, были приведены в порядок более 1170 различных объектов и территорий. Основными нарушениями в 2017 году явились нарушение чистоты и порядка в общественных местах, размещение автотранспорта на газонах и детских площадках, ненадлежащее состояние и содержание объектов благоустройства. Вместе с тем инспекторами территориального отдела за год было рассмотрено более 650 обращений граждан, — отметила глава ведомства.

Помимо ежедневной надзорной деятельности, в уходящем году инспекторам удалось решить ряд действительно проблемных вопросов в разных сферах благоустройства.

За год инспекторами проверено более 350 детских площадок, более чем на 100 выявлены нарушения, по которым в рамках предписаний объекты детской игровой инфраструктуры приводились в надлежащее состояние. Так, на детских площадках благодаря инспекторам заменены 63 жестких подвесов качелей на гибкие.

Наиболее активно Госадмтехнадзор Московской области работал в сфере обеспечения чистоты и порядка на поднадзорных территориях. Так, в 2017 году инспекторы выявили более 460 мест скопления отходов, общий объем составил 5085,3 кубометра. В результате работы территориального отдела в отношении ответственных лиц возбуждено более 60 административных дела и вручены предписания об устранении нарушений. По предписаниям Госадмтехнадзора Московской области уже ликвидировано более 160 свалок и навалов мусора, убрано 1561,5 кубометра мусора, остальные держатся на контроле.

Ярким примером положительного результата в наведении чистоты и порядка стала ликвидация свалки в деревне Арефьево сельского поселения Темповое. Исключительным является тот факт, что к деревне Арефьево нет подъездного пути, вокруг водоемы, где даже жители в свои дома добираются, переправляясь на лодках. Благодаря мерам, принятым инспекторами административно-технического надзора, свалка объемом более 50 кубометров ликвидирована, а в лесополосе площадь более 150 кв.м приведена в надлежащее состояние.

Немаловажным является работа инспектора направленная на ликвидацию зарослей борщевика, в том числе по улице Спортивной города Дубны. В городском поселении Талдом устранили произростание борщевика высотой свыше двух метров. Также устранили заросли борщевика вдоль автодороги Талдом — Северный, вдоль железнодорожных путей и платформы «Лебзино», на сельскохозяйственных угодьях в сельском поселении Гуслевкое.

В целях предупреждения обрыва линий электросети от ледяных дождей в Дубне и Талдомском районе освободили линии ЛЭП от аварийных деревьев вдоль канала им. Москвы, в районе Лебяжьего озера, от шлюза №1 до шлюза №2. Здесь охранная зона линий электропередач вдоль Дмитровского шоссе имела множество сухостойных деревьев и порослей дикорастущих кустарников. Исполняя предписание Госадмтехнадзора, Дмитровские электросети ФГБУ «Канал им. Москвы» осуществили вырубку аварийных сухостойных деревьев и кустарников вдоль линии ЛЭП.

По предписаниям инспекторов территории на плотине, вокруг памятника В.И. Ленину, постамента памятника Сталину, а также въездных стел Дубны и Талдомского района приведены в надлежащее состояние. Возле достопримечательностей инспекторы добивались не только чистоты, но и удаления аварийных сухостойных деревьев и дикорастущих кустарников. В Дубне, к примеру, на плотине Иваньковского водохранилища добились очистки и покраски ограждений и пешеходных зон плотины.

Одной из главных задач для инспекторов является обеспечение порядка на объектах социального назначения. Наглядным результатом является ликвидация более 10 долголетних деревьев, представлявших угрозу безопасности детского сада №16 «Рябинка» в Дубне. При воздействии неблагоприятных погодных условий 40-метровые тополя могли обрушиться не только на детские площадки, но и на само здание дошкольного учреждения. Руководство дошкольного учреждения со своей стороны на протяжении нескольких лет добивалось вырубки деревьев, пока инспекторы не взяли на контроль данный вопрос и добились результата.

Инспекторы проявили себя и в неординарной ситуации, защитив 12-летнего ребенка от нападения собак во дворе дома 11а по ул. Энтузиастов. Именно в это время сотрудники территориального отдела осуществляли осмотр дворовой территории. Инспекторы и оказавшиеся поблизости мужчины пришли на помощь, оттащили собаку от мальчика и в целях обеспечения безопасности сопроводили хозяйку с собаками до ее квартиры. Владелица собак была привлечена к административной ответственности.

В летний период инспекторы Госадмтехнадзора совместно с представителями ГИМС МЧС России, общественности, администрации городского округа Дубна и организации, ответственной за содержание пляжей – МАУ «Городские парки», провели выездную проверку готовности городских пляжей.

Официальные пляжи наукограда, а их всего два: в правобережной части города на берегу реки Волги, и в левобережной части города на берегу Иваньковского водохранилища — были проверены и запрещены к эксплуатации в связи с выявлением ряда нарушений в сфере обеспечения чистоты, порядка и благоустройства. Так, при спуске на пляжную зону реки Волги зафиксировано наличие строительного мусора и грунта, который не убрали после ремонта пешеходной зоны набережной. Требовали ремонта и сами лестничные марши, не была осуществлена планировка и благоустройство откосов набережной. Некоторые малые архитектурные формы в виде урн и скамеек не только не отремонтированы, а морально и физически устарели и требовали замены. В наличии были металлические арматуры, выступавшие из грунта и железобетонных элементов, а также бетонные основания элементов малых архитектурных форм над поверхностью земли — явные признаки потенциальной травмоопасности. Вместе с тем небезопасными были деревья и зеленые насаждения, сухостойные деревья и ветки, кустарники, которые требовалось удалить, обрезать и кронировать.

Аналогичная ситуация была и на берегу Иваньковского водохранилища, где на территории пляжа сотрудники территориального отдела также выявили нарушения и недостатки по чистоте и благоустройству: наличие дикорастущей поросли, кустарников и травостоя. Бетонные основания фундамента грибков, лавочек выступали на поверхности. В целом инфраструктура не была готова к пляжному сезону, так как даже хозяйственные постройки частично были разрушены и не ограждены, а кровля солнцезащитного навеса вовсе демонтирована.

По результатам проверки территориальный отдел №1 и ГИМС МЧС России составили акт о запрете к эксплуатации официальных пляжей городского округа Дубна со сроком до 10 июня 2017 года. Под контролем инспекторов предписания были устранены в срок, надлежащее состояние территории и объектов на пляжах обеспечено.

В уходящем году сотрудники также добились ликвидации утечки отходов пищевого производства вблизи зданий рыбообрабатывающего предприятия и колбасного завода, расположенных на Коммунальном проезде в Дубне. Жидкие отходы со специфическим запахом выливались из канализационного колодца на территорию проезжей части, являющейся местом общественного пользования. Инспекторы установили, что одно из предприятий незаконно врезалось в трубы водоотведения и из-за увеличения объемов слива в коммуникациях произошла утечка. По данному факту в отношении виновной организации, осуществляющей производство колбасных изделий, было возбуждено и рассмотрено административное дело с наложением штрафа. Совместно с обслуживающими организациями города были приняты меры по оперативной ликвидации подтопления, слив пищевых отходов прекращен.

Аналогично данной ситуации инспекторы административно-технического надзора обеспечили оперативную ликвидацию подтопления центра города Дубны, где в результате прорыва трубопровода через канализационные люки и сквозь грунт холодной водой подтопило главную дорогу транспортного сообщения — проспекта Боголюбова, а также расположенные вблизи с коммунальной аварией объекты городской инфраструктуры.

Учитывая погодные условия и тот факт, что данная ситуация может привести к временной транспортной блокаде и отключению холодного водоснабжения в районе Черной речки наукограда, на место происшествия оперативно выехали сотрудники территориального отдела №1 и приняли все необходимые меры по экстренной ликвидации подтопления. Организовали взаимодействие с государственными органами, коммунальными и аварийными службами города. В рамках административного дела выдано предписание о приведении территории в надлежащее состояние в кратчайшие сроки. Аварию ликвидировали оперативно, подтопление устранили и восстановили водоснабжение.

Внесли свой вклад инспекторы и в восстановление освещения автомобильной дороги к градообразующим предприятиям Дубны, а также автомобильной дороги и разворотного круга у вокзала «Большая Волга», где значительная часть дорожной инфраструктуры была в «темной зоне». В сельском поселении Квашенковское восстановили освещение территории школы, а в Талдоме освещение восстанавливали в частных секторах.

Благодаря инспекторам территориального отдела №1 в частном секторе Дубны «бесхозяйный» мостовой переход через Южную канаву не только приведен в безопасное состояние, но и обрел балансодержателя, тем самым жителям улицы Орджоникидзе, Спортивной, Ленина и дачникам расположенных вблизи садоводческих товариществ обеспечили комфортный путь к дому. Вместе с тем, инспекторы провели ряд мероприятий, направленных на предупреждение нарушений чистоты и порядка, а именно: проведены акции по выявлению лиц, уклоняющихся от заключения договоров на вывоз мусора. Во время акций жителям частного сектора разъяснялись требования законодательства и ответственности за нарушение таковых.

На протяжении года территориальный отдел также принял меры по обеспечению чистоты и порядка на территориях садоводческих товариществ, где было вывялено более 40 нарушений, которые устранены в рамках выданных предписаний.

Для сохранения единого облика в оформлении муниципальных образований — в борьбе с «рекламным мусором» добились ликвидации 54 самовольно размещенных средств наружной информации, которые установлены без согласования с органами местного самоуправления.

— Следует отметить, что сотрудники Госадмтехнадзора Московской области добиваются чистоты и порядка не только путем принятия административных мер, но путем организации общественно значимых акций и мероприятий в рамках осенних субботников. Так, сотрудники территориального отдела провели субботник на территории Храма Похвалы Пресвятой Богородицы, где более 400 кв.м приведено в порядок, а также более 500 кв.м приведено в порядок в лесополосе по ул. Энтузиастов за СК «Руслан» в Дубне, — рассказала руководитель ведомства Татьяна Витушева.

Таким образом, в течение года благодаря реализации надзора территориальным отделом Госадмтехнадзора  более 1170 различных объектов и территорий, в рамках административных дел было наложено более 900 штрафов и более 340 предупреждений, подытожила главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Оставить комментарий