Дубна-inform

Госнаграда президенту университета

19:38 29.08.2014

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени указом президента РФ награжден профессор Олег Кузнецов, первый ректор, а ныне президент Международного университета природы, общества и человека «Дубна», крупный российский ученый, организатор науки и высшего профессионального образования, чей жизненный путь отмечен созданием новейших технологий геофизической разведки, участием в изучении уникальных геологических объектов и осуществлением крупномасштабных проектов специального назначения.

Научные интересы О.Л. Кузнецова как геофизика были связаны с физикой волновых процессов в земной коре и созданием научных основ новых сейсмоакустических методов. Под руководством профессора Кузнецова создана российская научная школа нефтегазовой сейсмоакустики, в которой был разработан целый ряд уникальных технологий. С именем ученого связано возникновение и развитие таких направлений в науке, как нелинейная геофизика, теория и методология устойчивого развития системы «природа — общество — человек».

О.Л. Кузнецов является автором и соавтором более 300 научных работ, из них 21 монографии, на его счету 75 изобретений, патенты РФ, США, стран Европы, научные открытия. С 1980 года Олег Кузнецов является профессором геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1994 году он стал одним из организаторов, первым ректором и профессором Международного университета природы, общества и человека «Дубна», с 2008 года – президент этого университета, развивает новое направление в сфере науки и образования — научные основы стратегии устойчивого развития системы «природа — общество — человек».

Профессор Олег Кузнецов — лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1982) и премии Правительства РФ в области науки и техники (2008), ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», он награжден орден Почета. Имеет звания «Почетный разведчик недр СССР» и «Почетный разведчик газовой промышленности». Избран почетным доктором и профессором восьми государственных университетов (Россия, Казахстан, Китай, США), является почетным членом ряда общественных академий, награжден золотым знаком «Общественное признание» в номинации «Ученый».

Профессор Олег Кузнецов с самого начала активно поддержал проект по развитию технико-внедренческой особой экономической зоны в Дубне, вошел в состав наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», придал мощный импульс развитию инновационной деятельности в университете «Дубна»: целый ряд компаний, ведущих инновационную деятельность на базе университетских разработок, работают сегодня как резиденты особой экономической зоны.