Дубна-inform

Гость — о фестивале «Дубенский стан»

14:56 05.05.2014

В последние выходные апреля близ подмосковной Дубны прошёл фестиваль исторической реконструкции Дубенский стан. Реконструкцией дело отнюдь не ограничилось — событие было приурочено к 880-летию первого упоминания в летописях городка в устье реки Дубны, впадающей в Волгу. Вообще Дубна единственное место, где территория Подмосковья выходит к берегам матушки русских рек.

В минувшие выходные близ подмосковной Дубны прошёл фестиваль исторической реконструкции Дубенский стан. Реконструкцией дело отнюдь не ограничилось — событие было приурочено к 880-летию первого упоминания в летописях городка в устье реки Дубны, впадающей в Волгу. Вообще Дубна единственное место, где территория Подмосковья выходит к берегам матушки русских рек. Место действия — село Ратмино, где почти 900 лет назад на Дубенской стрелке и располагался предшественник нынешней Дубны. Общественный транспорт сюда почти не ходит, но организаторы позаботились о бесплатном рейсовом такси. Для вхождения в нужное состояние духа — от вокзала я отправился пешком, около 4-х километров. Сразу за городом начинается живописный сосновый бор на песчаной почве, и ты чувствуешь себя где-нибудь в Карелии. Затем лес расступается, открывая взору луга, сельские домики и синюю ленту Волги. Красота. Местные говорят, правда, что в этом году Волга очень обмелела.

На реконструкторском мероприятии я побывал впервые, потому сравнивать мне затруднительно, однако впечатления остались самые положительные. Красавцы и красавицы, словно вышедшие из IX-XI веков, умеют и овладеть вниманием и приковать его к седой старине. Ребята представляли по преимуществу варягов и славян (первые вполне уместно смотрятся на этой земле, ибо в указанный период были здесь частыми, хоть и не всегда зваными гостями). Был и местный клуб, реконструирующий мерю — пожалуй, самых «коренных» из представленных народов обитателей Дубенского края.

Когда скоморошествующий фронтмен ансамбля средневековой музыки Требушет, рекламируя свой CD, заявил, что сие творение благословлено патриархами с золотыми часами, я и вовсе возрадовался свежей иронии в атмосфере сгущающегося в последнее время в нашем «социуме» нездорового душка. Кстати, и отыграли музыканты очень добротно и душевно.

Народу по подмосковным меркам собралось немало. Было много детей. Думаю, что такое детское впечатление вполне может стать отправной точкой жизненного интереса к истории и традициям. Велась бойкая торговля. Медовуха была вкусна и хмельна, хотя стоила дороже, чем хотелось бы. Помимо традиционной средневековщины активно реализовывалась продукция местного краеведческого фонда «Наследие». Фонд этот, несомненно, заслуживает отдельной оды. Организованный на энтузиазме и частных спонсорских пожертвованиях, он организует весьма масштабные исследования по истории и археологии Дубенского края и прилегающих территорий. Тесно сотрудничает с местным Музеем истории и археологии. Наконец, — выступил главным организатором «Дубенского стана». Деятельность фонда как бы намекает всем подмосковным краеведам, что достичь нового уровня и размаха деятельности — задача посильная. Хотя очень многое, конечно, упирается в финансовые вопросы.

Дубенское (Ратминское) городище располагалось на границе Ростово-Суздальского княжества и Новгородской земли, относясь к первому. Место было важным таможенным пунктом, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки пломб и печатей XII века. Так как отношения двух феодальных государств часто были немирными — городу доставалось. Самый большой погром новгородцы учинили в 1216 году, а после татаро-монгольского нашествия жизнь в устье Дубны затухает. Нынче территория городища почти полностью затоплена ввиду строительства водохранилищ. Фестиваль проходил менее, чем в километре от указанного места, в полной мере — на исторической земле.

Ночь с субботы на воскресенье была очень холодная, но, как говорится, нет таких крепостей, которые не взяли бы краеведы. Удивлён был, обнаружив в роще, приютившей мою палатку на ночь, сбор берёзового сока. Вроде уже не сезон давно.

На второй день, после новой порции музыки и боевых ристаний (приехало ещё больше бойцов), венчала фестиваль лекция представителей местного Музея краеведения и археологии, где вышеприведённая история Дубны была рассказана подробнее и красочнее. Очень понравились работники музея — добродушные профессионалы, умеющие изложить добротно и доступно.

Хочется пожелать всем хранителям и промоутерам Дубненского наследия дальнейших больших успехов!

Сообщество «Краеведение. Московский регион и окрестности»