Дубна-inform

Гости с Кубы

08:35 04.03.2018

28 февраля представительная делегация Республики Куба посетила ОИЯИ. В состав делегации вошли замминистра науки, технологий и окружающей среды Кубы Данило Алонсо Медерос, чрезвычайный и полномочный посол Кубы в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь, президент Агентства по атомной энергии и передовых технологий (AENTA), директор Центра прикладных технологий и ядерного развития (CEADEN) Ангелина Диас Гарсиа, помощник председателя AENTA по финансово-экономическим вопросам Хосе Луис Дона, специалист по международным отношениям Министерства науки, технологий и окружающей среды Карлос Мендес, советник-посланник Посольства Кубы в Москве Роландо Сайяс Бу. В Объединенном институте кубинскую делегацию сопровождал старший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ профессор Антонио Лейва Фабело.

В дирекции ОИЯИ делегацию приветствовали директор академик В.А. Матвеев, главный ученый секретарь А.С. Сорин, замначальника отдела международных связей (ОМС) А.А. Котова и старший инженер ОМС О.Н. Белова. В начале встречи В.А. Матвеев выразил кубинской стороне глубокие соболезнования от лица ОИЯИ в связи с трагической кончиной полномочного представителя правительства Кубы в ОИЯИ Фиделя Кастро Диас-Баларта и выразил надежду на скорое назначение нового полномочного представителя Кубы.

В ходе беседы г-н Данило Алонсо Медерос отметил, что в настоящее время сотрудничество Кубы и ОИЯИ успешно развивается в различных направлениях и дополнительный импульс ему можно придать за счет увеличения числа молодых кубинских ученых, направляемых в ОИЯИ для учебы и получения навыков. Он также подчеркнул, что Куба уже сейчас готова значительно нарастить это число. В.А. Матвеев заметил, что в этой сфере также будут полезны широкие возможности ОИЯИ в подготовке инженерных кадров. Далее А.С. Сорин сделал короткое представление основных направлений научных исследований и прикладных работ в ОИЯИ, а также ключевых базовых установок Института.

В.А. Матвеев пригласил посла Кубы в РФ г-на Херардо Пеньяльвера Порталя, для которого этот визит в Дубну стал первым, принять участие в Международной конференции «ОИЯИ: 25 лет новой эры», которая пройдет 26 марта в рамках празднования 62-й годовщины образования ОИЯИ. Также официальное приглашение для участия в данном мероприятии было передано на имя Министра науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльбы Росы Перес Монтойи.

После встречи в дирекции ОИЯИ кубинская делегация посетила несколько лабораторий Института для более подробного знакомства с представленной научной инфраструктурой. Гости посетили Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, Лабораторию нейтронной физики им. И.М. Франка и Лабораторию ядерных проблем им. В.П. Джелепова, а также совершили короткую обзорную экскурсию в Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, где ознакомились с флагманским проектом ОИЯИ, сверхпроводящим коллайдером тяжелых ионов NICA. В завершение своего визита гости провели встречу с кубинскими сотрудниками ОИЯИ, на которой смогли узнать об их научной работе и жизни в Дубне.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий