Дубна-inform

Госзакупки для здравоохранения

09:30 08.02.2018

На территории Подмосковья действуют все формы поддержки предпринимательства, но производителям необходимо ими пользоваться.

В Московской областной Думе 6 февраля прошёл круглый стол на тему «О повышении эффективности государственных закупок в сфере здравоохранения». Обсуждались методы поддержки импортозамещающей продукции в медицинских организациях.

— На сегодняшний день стоит вопрос: как сделать так, чтобы фирмы, зарегистрированные в Московской области, по результатам конкурса оказались победителями, – отметил председатель комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов. – 44-й федеральный закон запрещает делать региональные преференции. Но, тем не менее, вопрос стоит остро, и его надо решать. При формировании способа закупки мы рекомендуем комитету по конкурентной политике предусмотреть все варианты поставки и техники, и оборудования, и лекарств, чтобы они в первую очередь были закуплены в интересах Московской области.

Начальник управления медико-технического обеспечения и капитального ремонта Министерства здравоохранения Московской области Андрей Лубский рассказал, что со стороны министерства оказывается помощь при закупках в плане поддержания местных производителей.

— Производится централизация закупок по наиболее распространяемому перечню. Впоследствии все учреждения при формировании плана объединяются в совместные закупки. Второй этап – встречные инвестиции. Сейчас с Дубной прорабатывается вопрос о заключении договора на поставку лекарственных средств. При помощи информационной системы подбираем потребность области, определяем объёмы. И будем выходить с предложением к инвесторам для заключения сделок со встречными инвестициями, – отметил он.

Представители организаций-производителей в свою очередь озвучили проблемы. Так, в частности представитель организации по производству перевязочных материалов считает чрезмерными требования Росздравнадзора. Например, в случае небольшой оплошности – на пластыре на 0,1 мм подушечка больше, по письму Росздравнадзора всю партию необходимо утилизировать. Издержки для компании составили полмиллиона рублей. В связи с этим было высказано предложение обратиться в Росздравнадзор с тем, чтобы пересмотреть ГОСТы или требования в рамках программы импортозамещения.

Заместитель председателя комитета по конкурентной политике Светлана Журавлёва рассказал о решение ряда проблем поставщиков. Она отметила, что Министерство инвестиций и инноваций ведет реестр инновационной продукции: «44-ФЗ содержит требования к заказчикам, чтобы они в свои планы закупок включали в том числе и инновационную продукцию. Со стороны поставщиков необходимо обратиться в министерство, чтобы их продукция была включена как инновационная».

— Московская область одна из первых в России полностью завершила создание инфраструктуры для поддержки предпринимательства в полном объеме. Действует фонд поддержки малого предпринимательства, фонд поддержки промышленности, а также гарантийный фонд, позволяющий оформить кредиты на более выгодных условиях, чем в банках, — сказал Вячеслав Крымов. — В этом году в Подмосковье вводится еще и поддержка инновационной деятельности. Она будет заключаться в финансировании деятельности предприятий, содействии в получении ими лицензий и патентов, обеспечении правовой защиты научных изобретений и налаживании схемы их внедрения. Все формы поддержки, которые разрешены федеральным законодательством, на территории Московской области действуют. Вопрос стоит в том, что ими необходимо пользоваться.

По итогам круглого стола рекомендовано:

  • органам государственной власти Московской области – создать  и поддерживать в актуальном состоянии базу данных региональных производителей лекарственных средств и медицинских изделий;
  • Министерству здравоохранения Московской области – при формировании плана закупок и подготовке конкурсной документации  учитывать номенклатуру производимой медицинской продукции в Подмосковье для предотвращения ограничения участия региональных производителей в качестве поставщиков;
  • Министерству инвестиций и инноваций Московской области – обеспечить информирование медицинского сообщества региона о медицинской продукции,  производимой в области.

По информации Мособлдумы

Оставить комментарий